海口这22路口右转设立红绿灯 司机请看灯行驶

来源:国际旅游岛商报 柯育超

2016年11月29日09:10  
 

海口长堤路与白龙路交叉口(长堤路西往东向)设置了右转信号灯

“机动车右转只要注意避让行人和车辆,确保安全通过就好,为什么要增设红绿灯?”近日,海口市民黄先生向国际旅游岛商报反映称,他驾驶机动车在经过长堤路与白龙路交叉口(长堤路西往东方向)时,原本可以直接右转的通道,现在改成设置右转信号灯,车辆通行率反而降低了。

机动车右转为何设置信号灯

昨日上午,商报记者来到海口长堤路与白龙路交叉口看到,此路口设置了6条车道,两条右转车道、两条直行车道、一条左转兼直行车道、一条左转车道,从长堤路右转进入白龙北路方向设置了右转红绿灯,右转红灯一亮,要右拐的车辆纷纷在斑马线前停住,等待绿灯亮起再开过去。

记者观察了约20分钟,大部分车辆均能遵守规则,但有一辆车,可能不太熟悉路况,在发现红灯亮时,猛然刹车,可是已经越过半个车身。值得注意的是,该交叉口4个方向通车,只有该处设置了右转信号灯。“原本长堤路西往东方向设置行人、非机动车过马路等待区,右转弯车辆可以直接通行。现在增设右转信号灯后,车辆通行率反而降低了。”黄先生说。

各行其道,保证路口安全通行

针对此情况,海口交警支队科技科相关负责人表示,一般情况下,机动车通过路口准备右转弯时,只需注意避让其他方向的车辆或礼让行人,确保安全即可通过。“我们在部分行人、非机动车流量较大的路口设置右转弯信号灯,主要是解决机动车与行人、非机动车交通冲突问题。之所以选择这些路口,基本上是依据路面大队日常管理所提出要求设置,其目的就是解决在非机动车及行人通行时避免与同向右转机动车发生通行矛盾,保证路口非机动车、行人、机动车各行其道,安全有序。”

目前,海口市设置右转信号控制的路口有人民大道与海甸三西路口、和平大道与海甸二东路口、长堤路与白龙路口(白沙转盘)等,共22个。(见右表)

该负责人提醒市民,在您驾车通过以上路口时,请按信号灯提示行驶,应当注意观察交通信号灯,当信号灯显示红色时,请停车等候,不要闯红灯,否则将处以200元罚款并记6分。

海口22个路口设置右转信号灯

辖区美兰区美兰区美兰区美兰区琼山区龙华区龙华区龙华区秀英区龙华区龙华区龙华区龙华区

序号 路口名称

1 人民大道海甸三西路

2 和平大道海甸二东路

3 长堤路白沙转盘

4 东湖三角池

5 中山北路文庄路

6 滨海大道文华路

7 滨海大道世贸北路

8 滨海大道玉沙路

9 滨海大道港集路

10 金龙路玉沙路

11 国贸玉沙路

12 金贸东路明珠路

13 国贸路国贸三横路

14 龙华区 金贸中路世贸东路(炮台路口)

15 龙华区 南海大道豪苑路

16 龙华区 龙昆北路国贸路

17 龙华区 龙昆北路国贸北路

18 龙华区 龙昆南路海德路

19 龙华区 南沙路东沙路

20 龙华区 海秀东路彩虹天桥

21 龙华区 侨中路金宇路

22 龙华区 海秀中路与侨中路

(责编:吴占桂、蒋成柳)