海口琼山区投入340余万助84残疾贫困户拔“穷根”

钟起的

2016年11月29日11:12  来源:海南特区报
 
原标题:海口琼山区投入340余万助84残疾贫困户拔“穷根”

  赖广明冒雨放牛

  100元“借”两头母猪来养,为了尽快能够脱贫甩掉穷帽,海口琼山区甲子镇大同村委会加朝村人张德昌除了饲养好政府帮扶的十头猪和一头牛,还主动想方设法扩大养殖规模;三门坡镇新德村委会瓦灶湾村的赖广明刚忙完危房改造,正用剩下的砖头垒起牛舍……

  这几户贫困户都是因为自身残疾或者家人身体残疾致贫的精准扶贫对象,像他们这样的贫困户,海口市琼山区共有84户,虽然“身”残但志不残,在政府的帮扶下,自身通过努力发展,奋力甩掉穷帽。

  张德昌:100元“借”来两头母猪

  今年44岁的张德昌是甲子镇大同村委会加朝村人,母亲和爱人均为残疾人,全家只有他一个劳动力,是典型的因病致贫的贫困户,一直以来,他主要靠领低保过活。

  张德昌很能吃苦,今年6月,镇政府给他送来10头猪苗和一头牛,为了做大养猪规模,今年7月,他向镇上一养猪老板提出借两头母猪养,老板见他既诚实又勤劳,便把猪借给了他,只收了他100元,等他日后卖猪后再还钱。

  如今,张德昌养了3头母猪,18头肉猪(每头重约200斤),前不久,三头母猪都产了猪崽,可把张德昌乐坏了。

  他的勤劳和努力,镇政府的领导都看在眼里,后来,他被聘为镇环卫队环卫工,月收入1400多元,每天凌晨3时许,张德昌便来到镇上清运垃圾,一直忙到上午10时,然后赶回家里给数十头猪喂食。 “感谢政府的大力扶持,我自己也要多想点子发展产业,这样脱贫的步子会快一些。”张德昌说。

  赖广明:政府兜底不忘自身发展

  “没有政府,我们根本不可能建起这间房子。”三门坡镇新德村委会瓦灶湾村赖广明指着新建好的房子,激动地说。

  赖广明一家三口均为残疾人,赖广明患有腿疾行动不便,老婆和儿子患有精神疾病。全家人挤在一间30多平方米的瓦房里。

  “以前,赖广明一家就靠割父母留下来的一两百棵橡胶,平时打散工、帮人家砍竹子过日子。”新德村委会党支部书记周经能告诉记者,精准帮扶政策实施后,赖广明家新建了76平米的平房。赖广明告诉记者,政府对他家扶持了9万余元,用来做危房改造。此外,政府还给他们帮扶了三头牛,他正准备盖牛舍,他自己还买了8只鸡来养。

  除了帮扶危房改造、扶持养羊,三门坡镇政府还把赖广明一家列为低保对象,每个月有几百元的低保金,还从扶医方面,免费发放精神疾病药物给赖广明的家人治病。

  据统计,海口市琼山区约有84户因残致贫的贫困家庭,虽然他们自身或者家人身体有恙导致贫困,但他们积极乐观。海口市琼山区共投入帮扶资金3405877元,帮助他们脱贫致富。

(责编:吴占桂、蒋成柳)