中国艺术大家苏百钧:海南原生态是艺术生长的土壤

符武平

2016年11月29日17:55  来源:人民网-海南频道
 

苏百钧在昌江接受媒体采访

《网·椰林》

人民网海南频道海口11月29日电 “我觉得人的生活节奏就应该像在海南一样,生活悠闲,慢节奏。”近日,“闳约逸致——苏百钧工笔画展”在海南省博物馆开展,中国艺术大家苏百钧表达了自己在海南的生活感慨。

据介绍,苏百钧先生是当代中国工笔画界有重要影响的艺术家,深得作为“岭南画派的嫡系传人”的父亲苏卧农的熏陶,远师宋元,近承岭南,师出黎雄才、陈金章、梁世雄等著名画家。苏百钧现任中央美术学院中国画学院教授、中国艺术研究院博士生导师、广州美术学院客座研究员、四川美术学院客座教授,兼任中国美协中国重彩画会副会长、中国文化部现代工笔画院副院长、全国美展评审委员等职。作品曾获文化部、中国美术家协会等主办的展览金奖一次、学术奖三次、大奖两次、铜奖三次。多幅作品被北京人民大会堂、文化部新大楼、中国美术馆、中国军事博物馆收藏。其中,作品《凤凰花木图》悬挂于人民大会堂金色大厅;作品《和平颂》悬挂于人民大会堂常委会议室。

苏百钧说:“海南原生态是艺术生长的土壤。”现在祖国内地“千里冰封,万里雪飘”,冬天的海南像北方的春天一样舒服,一片绿意盎然。海南原生态就是他创作的灵感,在苏百钧的作品里,风雨下低头垂摆的芭蕉林、夏日里生长得郁郁葱葱的棕榈叶、形态奇特的野芋头,每一副作品都是海南土壤里生长出来的原生态。

苏百钧的足迹遍及海南的苗村黎寨、青山秀水,对海南这片热土情有独钟,其多幅创作作品便取材于海南热带自然景观。苏百钧说:“现在的大都市的快节奏让许多人都忙忙碌碌,在海南许多地方还是原生态的,不管是艺术创作还是生活都有很大的促进作用。”

80年代苏百钧就曾带着学生来到海南来写生,他也经常到海南来,在昌化江书画院聘为荣誉院长,现在也是琼州书院的艺术顾问。自从踏入海南岛他不仅推荐一批又一批的的优秀画家来海南创作和展览,他更是通过自身的行动来帮助海南的艺术发展。

2014年昌江木棉节期间,苏百钧带领50多名画家、学生深入昌江木棉景观区采风在苏百钧的眼中昌江就是“人间天堂”。画家们走在霸王岭下的宝山村木棉景观区,只见周围群山环抱,脚下梯田叠翠,村口小溪潺潺,放眼木棉吐火。 “山势依稀似指连,势将玉露润南天”。清人张握士的诗句恰到好处滴印证了眼下的风景。

苏百钧说:“虽然我是广州人,虽然木棉花是广州市的市花,但是天下最美的木棉在昌江,没想到这里的红棉如此壮观。”

同时,苏百钧把旅游当成一种乐趣,他曾经走过20多个国家,国内也到处去旅游、写生,最美的景色在中国。苏百钧说,“旅游是一件很愉快的事情,可以到不同的地方,去领略不同的美景,我看到美景就很兴奋。”他也教导自己的学生:作为画家,旅游是一辈子的事情,要去观察事物,体验生活,像小孩子一样去发现新鲜的东西。(符武平)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)