义工将服务海南当成生活一部分 本网图文带你了解他们

【查看原图】

人民网海口11月29日电(记者 吉羽)1985年12月5日,第40届联合国代表大会通过决议,从1986年起每年的12月5日定为国际志愿者日(IVD),亦称“国际义工日”。 志愿者(即“义工”),是指利用业余时间,不为任何报酬参与社会服务的人。如今已有包括中国在内的100多个国家在这一天集中开展志愿服务活动,国际志愿者日作为国际志愿服务活动的重要标志已经深入人心。目前全世界志愿者数量已经达到3至5亿人,工作时间每年累计超过150亿小时。

在海南省海口市,实名认证的志愿者达25万人,占建成区人口比例16.2%,各类注册志愿者团体3163个,志愿服务总时长超过625万小时。“公益海口”已成为这座滨海城市一张靓丽的名片。在国际志愿者日来临前,人民网海南频道通过图文让您了解身边的海口义工们。

今年55岁的张小平来自陕西西安,来海南已有16年。1998年,一场车祸令他不能从事正常工作,也令他对那场车祸中许多救助他的人心存感恩,这也成为他加入义工组织,感恩社会最初的动机。2011年,张小平加入海南省义工互助协会后,一直坚持在假日海滩、西秀海滩、万绿园、白沙门捡海边垃圾,通过做一些力所能及的事情报答社会。如今,作为协会秘书长,他每天早上7点30分都会出现在海口街头,疏导早高峰行人、车辆。

长按识别二维码关注公益海口

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】
来源:人民网-海南频道  2016年11月29日19:01
分享到:
(责编:王宁、蒋成柳)