减少交通安全隐患 海口新增36处过街红绿灯

2016年11月30日07:55  
 

海口海甸五东路宝阳花园门前新设置的行人、非机动车过街红绿灯

“困扰多日的问题终于要解决了,交警为民办实事值得点赞。”“路口安装了行人红绿灯,也不必再为过马路和机动车抢道提心吊胆啦!”近日,海口市民张大妈和几个老姐妹经过海甸五东路的一处斑马线时,不断地念叨着。海口交警支队科技科相关负责人表示,2016年,海口交警为了解决机动车与行人、非机动车交通冲突问题,在海口城区部分主次干道增设了36处人行、非机动车过街红绿灯,以确保路口非机动车、行人、机动车安全有序通过,减少交通安全隐患。

增设红绿灯和监控探头,行人安全过街

随着海口城市化发展步伐加快,城区的人流量和车流量大幅增加,特别是节假日城区主干道肩负着巨大的人流量和车流量压力。由于部分城区主、次干道路口行人横穿马路较多,且未装设红绿灯,行人和机动车混杂,特别是上下班高峰期,更是潜伏着极大的安全隐患。

昨日上午,国际旅游岛商报记者来到海甸五东路宝阳花园门前的斑马线处看到,目前该路口正在建设行人过街红绿灯,路口中央也设立了隔离柱,行人沿着斑马线有序过马路。值得注意的是,在路中央的隔离柱旁,竖立着一块禁止掉头的标识。

“原来海甸五东路宝阳花园门前只划设了一条斑马线,我每天都要经过这条斑马线好几次。”张大妈告诉记者,虽然划设了斑马线,但很多车辆都在此路口掉头。行人和机动车混杂,很危险。“后来交警在此设置了严禁掉头的标识,但部分车主仍然我行我素,毫无顾及的掉头。现在好了,装上红绿灯和监控探头,这样过马路就安全了。”

对于该路口,市民陈先生也有话说:“有一次我沿着斑马线走到了路中间,打算等车少后通过马路。这时一辆机动车,在明知禁止掉头的情况下强行掉头,车辆也是在我面前急速掉头后,高速驶离,真是太危险了。”

减少了交通安全隐患,避免了通行矛盾

据悉,海口2016年新增设的人行、非机动车过街红绿灯包括假日海滩行人过街、国贸路与金龙路口(万利隆路口)、白龙南路琼苑宾馆人行过街、海甸五东路宝阳花园门前人行过街等共36处。

海口交警支队科技科相关负责人表示,之所以选择这些路口,都是经过仔细调研和聆听多方意见后才设置的,主要是为了减少交通安全隐患,避免机动车与行人、非机动车发生通行矛盾。

该负责人同时提醒广大车主,途经有斑马线的路口时,无论是否设置红绿灯,都应该停车礼让行人,不应与行人抢道、抢行,否则,对于机动车不礼让行人的行为,交警部门将处以100元罚款并记3分。

海口今年新增36处过街红绿灯

路口名称

假日海滩行人过街

国贸路与金龙路口(万利隆路口)

海府路琼剧院人行过街

长堤路好声音人行过街

白龙南路琼苑宾馆人行过街

怡心路人行过街

德利路人行过街

龙昆南路省高院人行过街

秀英大道海玻市场人行过街

和平北省中医院人行过街

人民天桥非机动车过街

和平天桥非机动车过街

文明天桥非机动车过街

海德路昌茂花园学校人行过街

城西路城西小学人行过街

凤翔东路凤翔桥下桥处人行过街

琼州大道下坎东路口中国银行人行过街

南沙路光辉电影大厦人行过街

苍峄路中国热带农业科学院门前人行过街

人民大道与海岸路人行过街

五指山路东湖南路口人行过街

西沙路邮政储蓄银行门前人行过街

南沙路农业银行附近人行过街

丘海大道中国有线海南基地人行过街

丘海大道延长线苍西村人行过街

秀华路第十四中学门前人行过街

凤翔西路富源园酒店门前人行过街

海垦路农垦总局门前人行过街

白龙北路白龙货运市场人行过街

兴丹路省农业科学院人行过街

凤翔东路禧福源酒店门前人行过街

海甸五东路宝阳花园门前人行过街

龙华西路上邦百汇城人行过街

金贸中路半山花园人行过街

新大洲大道海南政法职业学院门前人行过街

海府路军宏花园酒店人行过街

(责编:吴占桂、蒋成柳)