张琦要求基层干部:橡皮脑袋兔子腿+婆婆嘴

2016年11月30日17:41  来源:人民网-海南频道
 

张琦要求基层干部:橡皮脑袋兔子腿+婆婆嘴

张琦要求基层干部:橡皮脑袋兔子腿+婆婆嘴

人民网海南频道11月30日电 十一月深秋海南的天气微微变寒,海口市琼山区大坡镇树德村委会塔昌村革命展览馆综合楼前,红色革命雕塑肃然耸立,几棵上百年历史的大荔枝树下,海南省委常委、海口市委书记张琦与塔昌村党员干部、普通群众围坐一起,铿锵有力面对面宣讲党的十八届六中全会精神,并结合实际情况展开交流探讨。

“第一次来到塔昌村,这个地方非常漂亮,一回生两回熟,以后有机会我还会再来。”张琦以亲切的寒暄开场,颇有感染力和亲和力,让在场的党员干部倍感亲切。张琦说,党的十八届六中全会10月底在北京召开,这是全党、全国人民政治生活中的一件大事,会议主题主要是围绕全面从严治党,会议精神主要有两个方面:第一,确立了一个党的领导核心,以习近平同志为核心的党中央,他将连接起‘两个一百年’奋斗目标,第二,部署全面从严治党,通过了两部管党治党的重要法规。全面从严治党是中央提出“四个战略部署”中的第四个主题,从三中全会以来,党中央每年一次全会,重点围绕“四个战略部署”中一个主题展开,这四个战略部署关系到“两个一百年”奋斗目标,关系到13亿广大人民的福祉,关系到中华民族伟大复兴,我们党和政府所做的一切决策、部署,其最终目的都是为了让老百姓的生活更美好,所有的工作都是手段,所有的措施都是保障,因此这次会议非常重要,学习贯彻好这次会议精神是我们党员干部群众的首要任务,大家要用心做到入心入脑落细落小。张琦还结合基层工作、基层党建、花园村庄、花园城市、一江两岸、美丽乡村、生态旅游等实际工作进行详细地讲解。

张琦对基层党员干部提出了具体工作要求,并形象生动地比喻为:要提倡“橡皮脑袋兔子腿,外加一张婆婆嘴”,就是要有一种不达目标不放弃的坚韧精神,耐心细致、多为群众想事办事;腿要勤快,多为老百姓跑腿办实事办好事;思想工作要做到位,多向老百姓传达学习党的方针政策,善于做好群众思想工作和上传下达等。同时要求,基层党员干部要坚决廉洁自律,奉公职守,杜绝“微腐败”,切实保障广大老百姓利益,维护党和政府良好形象。

张琦亲切地与大家促膝长谈,为基层党员群众解疑答惑,现场多次响起热烈的掌声,“下次我会专门来这里,再深入了解,对一些具体的问题再具体分析。”虽然大家意犹未尽,但由于时间关系只好结束。

“没想到张琦书记这么亲民,而且很了解基层情况,很多话都是老百姓语言。”“作为最基层的农村,我们希望党的政策越来越好,党员干部真心实意为百姓办事。”“中央提出从严治党,说明中央高度重视老百姓的切身利益,我们相信明天会更好。”“今天真是受益匪浅,不仅对六中全会精神有了更深刻的理解,也对自己身为一名基层党员有了更强烈的自豪感,我们做基层工作的劲头更足了!”与会党员干部纷纷谈了各自的看法。

张琦要求,广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐 意识,坚定不移推进党中央权威和党中央集中统一领导。要坚持党要管 党、从严治党;坚持聚焦发展、敢于担当;坚持锐意进取;坚持同心同 向、群策群力,在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领 导下,不忘初心、继续前进!

与会人员还参观了塔昌村,两层楼的革命展览馆综合楼像一本画卷一样静静地述说着塔昌村三次被夷为无人村的革命历史,一栋栋规划有序的红墙别墅见证塔昌人民自强不息团结一致的美好新生活,绿树成荫成片碧绿的胡椒到处呈现出塔昌生态宜居的自然环境。据了解,1928年5月,国民党纠集兵力“清剿”塔昌村,村里很多共产党员和群众牺牲了,有的村民逃亡他乡,有的躲了起来,村子基本无人居住;1932年秋,15岁以上的男子被抓到国民党乡政府,村里的老人和妇女全被赶出村,塔昌村又成了“无人村”;1943年底,塔昌村的绝大多数党员和群众,或在战场牺牲,或被日军杀害,40多间房屋全部被烧光。为减少塔昌村人民群众的牺牲,党组织动员剩余的村民到白区或到亲戚家居住,塔昌村再次变成“无人村”。在琼崖革命23年红旗不倒的艰苦岁月中,塔昌村先后有50多名共产党员和90多名群众为革命事业献出宝贵的生命,抗日战争结束后,全村只有9人幸存。如今的塔昌村成为了建设美丽乡村和脱贫致富的样板,目前全村32户,人口126人,已建成24栋统一标准的特色混凝土防震楼房,在村庄规划之初,村民们宅基地多的主动让一点给宅基地少的。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)