人民网>>人民网海南频道>>时事·财经

国务院:明年继续实施减税降费政策

2016年12月01日11:02    来源:经济参考报    手机看新闻

  国务院总理李克强11月29日主持召开国务院常务会议,听取全面推开营改增试点减轻税负情况汇报,决定实行增值税定额返还以保障地方既有财力;听取中央企业监督检查情况汇报,强化外部监督促进国资经营提质增效。

  会议指出,全面推开营改增试点,对企业实施大规模结构性减税,是今年确保积极财政政策更加有效、着力推进供给侧结构性改革的重头戏,对稳增长、调结构、扩就业发挥了重要作用,具有完善税制、促进现代服务业等新动能成长、推动经济转型升级等一举多得的积极效应。自今年5月试点全面推开以来,各项工作平稳有序,新增试点的金融、建筑、房地产和生活服务业四大行业减税额呈逐月放大趋势,到10月底累计减税965亿元,新增加53万纳税户,26个细分行业全部实现了总体税负只减不增的预定目标。加上前期试点行业和原增值税行业通过营改增的减税额,预计全年减税总规模将超过5000亿元。下一步,要密切跟踪试点情况,对运行效果开展第三方评估,针对金融、建筑等试点行业企业反映的问题,及时研究明确相关领域纳税政策口径,在风险可控、制度公平前提下进一步完善相关措施,扩大减税效应。要深入重点行业开展政策辅导,帮助企业用好用足增值税抵扣机制。改进和优化纳税服务,提高办税便利程度。明年要按照政府过紧日子、更多为企业发展减负的要求,继续大力实施减税降费政策,激发活力、培育税基,为促发展、保民生提供支撑。

  自今年5月全国全面推开营改增以来,营改增作为供给侧结构性改革的主要内容,为我国推进降成本工作任务、推进经济转型升级发挥了重要作用。

  恒丰银行研究院商业银行研究中心副主任吴琦告诉记者,第一,作为结构型减税的重要举措,营改增通过将不动产纳入抵扣范围以及实现增值税对货物和服务的全覆盖,可以有效完善增值税抵扣链条,避免重复征税,直接为企业减轻税费负担。今年1至9月,我国营改增累计减税额达到3267亿元,减税规模日益扩大。

  第二,营改增可以有效促进企业技术创新和企业间的分工协作,促进企业转变发展方式和经营模式,特别是针对金融业和现代服务业的营改增,有力推动了我国经济从传统制造业向现代服务业和高端制造业的转型升级,我国经济结构调整也得到了快速推进。今年前三个季度,我国第三产业税收额同比增加8.2%,占税收总额比重达到57.3%。

  第三,作为财税体制改革和税收结构完善的关键步骤,营改增有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用,营造公平、中性的税收环境,为市场主体创造良好的营商环境,激发企业活力。

  同时,为进一步完善分税制财政体制,会议决定,从2016年起,中央对地方实施增值税定额返还,对增值税增长或下降地区不再增量返还或扣减。在下一步安排对地方均衡性转移支付和其他各类财力补助时,将统筹兼顾东中西部实际情况,妥善解决困难地区财力缺口,逐步提高地方财力保障水平。

  中国社科院财经战略研究院副研究员蒋震对《经济参考报》记者表示,营改增改革推进过程本身应伴随财政体制的变化,但在当前整个政府职能、特别是中央和地方政府职能没有大的调整的情况下,可能会对地方政府履行职能的财力带来影响。因为营业税改增值税之后,地方主要财源受挫,因此在中央和地方事权格局没有大的变化的当下,实行增值税的定额返还,能够暂时减少营改增对地方政府履行事权的影响。他还指出,增值税的定额返还应该是阶段性过渡性的举措。未来,随着中央和地方事权的变化,地方财力规模也会随之变化。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777