收受好处费91万元 屯昌水务局原局长获刑4年半

陈栋

2016年12月01日10:18  来源:海南特区报
 
原标题:收受好处费91万元

  60后的李某某原系海南省屯昌县水务局局长,利用一些水利工程项目向16名包工头收受好处费91万元。近日,美兰区人民法院对此案进行宣判,李某某因受贿罪获刑四年六个月,并处罚金45万元。

  2009年11月至2015年期间,被告人李某某任海南省屯昌县水务局局长,利用职务上的便利,将屯昌县水务局的相关工程项目安排给包工头许某某、陈家某、廖某某、刘某某等人承建,非法收受上述16名包工头的好处费共计人民币91万元。

  2010年开始,在被告人李某某的关照下,包工头许某某承建了屯昌县水务局办公大楼工程项目及宫八水库、格水水库水利工程项目。为感谢被告人李某某的帮助和关照,许某某分两次送给李某某好处费共计23万元。之后,被告人李某某在屯昌县老水务局大院退回3万元给许某某。

  2010年开始,在被告人李某某的关照下,包工头陈家某承建了屯昌县水务局的一些小农水和小三塘水利项目。为感谢被告人李某某的帮助和关照,2012年3月的一天,陈家某在屯昌县老县委宿舍车库旁的路边送给李某某好处费10万元。

  2011年9月的一天,包工头廖某某为了承建屯昌县鸡咀岭水库的加固工程项目,希望得到被告人李某某的关照,在屯昌县雅苑大厦的茶艺馆包厢内送给李某某好处费5万元。2015年10月份,因屯昌县有关部分查处鸡咀岭水库的加固工程招投标的事情,被告人李某某在屯昌县体育馆旁边的路边将5万元退还给廖某某。

  除此之外,李某某还收受刘某某、陈开某、苏某某、柏某、肖某某、杨某某、吴某某、曾某某、陈敬某、林某某、凌某某、谢某某和李国某等13人53万元好处费。

  美兰法院经审理认为:被告人李某某身为国家机关工作人员,利用职务之便为他人谋取利益,多次非法收受他人钱财,共计人民币91万元,数额巨大,其行为已构成受贿罪。据此,该院以被告人李某某犯受贿罪,判处有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币45万元;扣押在案的赃款人民币5万元予以没收,上缴国库;未退出的赃款人民币86万元予以继续追缴。

(责编:吴占桂、蒋成柳)