省委第十三轮巡视收官 清退违规报账款等683万

黄婷

2016年12月01日10:19  来源:海南特区报
 
原标题:发现党员干部 涉嫌违纪线索246件

  日前,省委“五人小组”会议听取了六届省委巡视全覆盖收官之战第十三轮巡视情况汇报。至此,本届省委共开展13轮巡视,完成对111个市县、单位的巡视,提前实现了中央确定的本届省委任期内巡视全覆盖的目标。 

  今年8月至10月,六届省委第十三轮巡视共派出16个巡视组对三沙市和49个省直单位开展为期2个月的巡视。11月17日,省委书记罗保铭主持召开“五人小组”会听取了马勇霞同志代表省委巡视工作领导小组关于本轮巡视综合情况的汇报,对巡视取得的成效给予充分肯定,对深化政治巡视、搞好巡视反馈、分类核查线索、标本兼治抓整改、推进全面从严治党提出了具体要求。

  据了解,本轮巡视以“发现问题、形成震慑”为主要任务,坚持创新巡视方式、突出政治巡视和边巡边改,坚决贯彻中央和省委的决策部署,圆满完成了巡视工作任务。

  针对本轮巡视对象多、类型复杂、任务繁重的实际情况,积极探索“驻巡结合”模式,借助省纪委新设派驻机构力量参加巡视,把派驻监督与巡视监督相结合,安排39名厅级干部担任组长和副组长,巡视干部达到337名,为打好全覆盖收官之战打下坚实基础。

  本轮巡视聚焦坚持党的领导、全面从严治党,对被巡视单位加强党的领导、推进党的建设、履行管党治党主体责任情况进行深度扫描透视,查找出一批发生在省直机关的“灯下黑”问题。盯住“关键少数”,发现了一批涉及被巡视单位主要领导和班子成员的问题线索。

  巡视期间,对违反中央八项规定精神和“四风”方面的突出问题,及时移交被巡视单位党组织立行立改。本轮巡视过程中,督促被巡视单位整改问题276个,清退违规领取的津补贴、违规报账款等683.9万元、补交党费336.9万元,通过整改传导压力,唤醒各级党组织和广大党员党章党规党纪意识,推动全面从严治党政治责任的落实,形成有力震慑。

  据悉,本轮巡视共受理来访来信1325件,个别谈话3166人次,调阅有关文件材料79392份,走访调研559处;共发现问题1377个,已推动整改276个;发现党员干部涉嫌违纪问题线索246件345人,其中省管干部87人。

(责编:吴占桂、蒋成柳)