白沙:张蔚兰赴银坡村调研 与村民共商脱贫大计

枉源

2016年11月30日12:00  来源:人民网-海南频道
 

白沙县委书记张蔚兰,县委副书记、县长胡翔等一行在银坡村开展调研

人民网海南频道白沙11月30日电 11月29日上午,天色微亮,空气中的大雾还未散去,白沙县委书记张蔚兰,县委副书记、县长胡翔与有关部门负责人一同,沿着崎岖的山路来到位于南开乡的银坡村开展生态扶贫移民调研,详细了解当地整村移民搬迁等扶贫移民工作的开展情况。

在银坡村,张蔚兰一行认真观看效果图并听取工作人员的汇报,随后走进毛坯房查看房屋结构,仔细了解银坡村移民搬迁工作的进展。

目前,银坡村搬迁工程已进入到内部装修、村庄硬化、亮化工程阶段。在调研中,张蔚兰对银坡村的移民搬迁工作给予了充分肯定。并要求有关部门要切实增强责任感、使命感和紧迫感,加快工程施工进度,在确保工程质量的前提下争取让银坡村的村民在春节前搬入新居过个好年。

据了解,银坡村是一个新村,现银坡村由道银、坡告合并而成,2014年道银、坡告两村居民人均收入2110元,远远低于全县7902元的水平,是省内两个重点贫困村。而两村又在南渡江源头,深处鹦哥岭国家自然保护区核心区域内。由于生活极度贫困,为了增加收入,村民只能伐林垦荒、种植橡胶,破坏植被。村民的家畜圈养在河边,粪便污水直接排放到河里,对鹦哥岭国家自然保护区及南渡江的生态环境造成相当大的破坏。

如何让贫穷落后的道银村、坡告村彻底甩掉贫穷落后的帽子,在“十三五”期间实现整体脱贫,同时修复并保护好绿水青山,成为白沙县委、县政府的一个重大民生课题。在经过反复的实地调研之后决定选址在现在的银坡村进行整体生态扶贫搬迁。

此次调研,张蔚兰还与村民们围坐在一起向村民们了解了他们的生产生活情况和需求,并要求有关部门尽快建设好圈养猪、羊等所需的棚舍,并尽快采购猪、羊等种苗让村民可以早日投入生产。张蔚兰对村民子女的上学问题也格外关切,询问了每个家庭子女的上学问题,希望做到事无巨细,让村民们“搬得进、留得住”尽早摆脱贫困,发家致富。(枉源) 

(责编:刘阳阳、蒋成柳)