胡翔:白沙欲借电商东风与世界接轨

枉源

2016年12月01日17:27  来源:人民网-海南频道
 

人民网海南频道海口12月1日电 12月1日,由海南省白沙黎族自治县人民政府、广东省海南商会主办的海南白沙橡胶(农产品)广东电商招商推介会在广州天河举行。会议以“从白沙走向世界”为主题,希望白沙县能以此为平台联网世界。

“山水白沙·养生天堂”一直是白沙一张响亮的名片,在一带一路战略大背景下,这次经济下行和电子商务云起背景下的“主动出击”让这个美丽县城成为焦点。为此,记者专访了白沙县委副书记、县长胡翔,解读白沙如何借势电商东风“走出去”,接轨世界经济。

政府代言 抢抓线上机遇接轨世界经济

白沙县位于海南省中部偏西,座落在黎母山脉中段西北麓、南渡江上游,总面积2117.2 平方公里,人口20.3万人,森林覆盖率达到83%以上。白沙属热带季风性气候,高温多雨,光热充足,宜胶土地丰富,优越的自然条件让白沙的橡胶、农产品量多质优。云海险峰是上天赐予这个海岛山区的礼物,却也给当地发展带来交通不便、信息闭塞的先天不足。缺少调动和连接外部社会资源的能力是山区县域发展的最大短板。

此次的广东电商招商推介会,白沙从政府层面携企业参与,搭台为当地农特产品做起了代言。“说到底,政府职能在转变,现在要接地气,立足构建服务型政府,这也是深入开展群众路线活动的要求。”胡翔认为,政府代言有助于白沙及农产品整体品牌及形象的传播,也在品质上做出了承诺。

在电子商务领域,作为沿海经济发达城市的广州的地位举足轻重。在胡翔看来,这次的广东电商招商推介会,就像是一座桥梁,架起了白沙对外的联系,经过广州的辐射,白沙正与世界经济接轨。“白沙企业与广东企业合作签约,通过创新电商渠道和广东企业的二级传播,白沙就真正走出去了。”

“白沙电商,造福一方”是白沙电商办的宣传语,也真实描述了电子商务对于白沙经济及村民生活的意义。“互联网+”是这个时代发展的新趋势和新常态,借助互联网开放融合的发展思维,地域局限不再成为阻碍,农产品产销也迎来全新局面。胡翔称:“电子商务是一个新的机遇,对于山区县域而言,更是如此。

逆势而上 延伸产业链条实现弯道取直

在白沙县城通往各个乡镇的道路两旁,随处可见成片的橡胶林。据了解,目前白沙县天然橡胶种植面积达100多万亩,其中民营橡胶种植面积63万亩,人均6亩,人均橡胶种植面积和人均产量均名列海南第一和全国第二。橡胶产业带动着全县约10万的劳动力,是当地农民重要的收入来源。

“橡胶在价格较好时,甚至占到农民收入的60%-70%。” 胡翔称,近几年橡胶价格低迷,既影响了农民收入,也给橡胶产业链带来不小的冲击。海南一些市县出现橡胶弃割现象,农户弃管现象尤为普遍,个别地方甚至砍掉橡胶树改种其他作物。

据悉,橡胶从种植到规模的出产,少则都要七八年,而且白沙的橡胶产业链是相对完善的,有橡胶初产品加工厂、板材厂、木煤厂、以及即将上线的手套厂等。如果出现大规模砍伐橡胶树,将会对整个白沙的经济带来较大影响。“开割的面积超过40万亩。可以说是家家户户有橡胶,一损俱损,一荣俱荣。”胡翔对记者说道。

在这种情况下,白沙政府深谋远虑,选择了主动“走出去”,通过拓展市场、延伸产业链来实现弯道取直,重振橡胶经济。“酒香也怕巷子深,必须要立足招商,做一些推荐。”在胡翔看来,白沙橡胶产业链的延伸,对整个区域经济的发展是有积极意义的。让橡胶这个传统产业从电子商务中获取新动能,也成为此次招商推介会的重要意义之一。

乘势电商 拓宽产销渠道打赢扶贫攻坚战

黎母山脉、三江之源,风景的美不胜收总让第一次来白沙的人沉醉其中。但对于胡翔来说,延绵高山和云海险峰时刻提醒着他肩上的扶贫重任。据其介绍,白沙县贫困人口有3万多,分布在全县各乡镇,有22个村整村贫困,贫困发生率超过15%。“白沙人均收入去年是8740元,今年1-10月是9000多元。”

在海南省的扶贫工作部署中,电商扶贫重要途径之一。胡翔认为,白沙地广人稀、居住分散、交通不便的劣势恰恰成为发展电子商务的优势。为此,白沙县政府跟阿里巴巴农村淘宝进行了深度合作,搭建起县村两级服务网络,实现了“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通。

据统计,农村淘宝已在白沙开通37个服务站点,覆盖了全县11个乡镇和两个国营农场,服务村民近14万人。在前不久结束的双十一“i白沙 ”网购节中,白沙电商首日总成交额就突破130万元。而截止11月11日,白沙电商累计总交易额已突破3000万元。

据胡翔介绍,在扶持电商上,白沙不仅提供了政府补贴和奖励,还配备了技术指导和服务。胡翔认为,用好成熟的阿里平台远比按传统经济思路建立购销体系来得省时省力。“在电商发展中,我们会思考如何与贫困户捆绑起来,达到精准扶贫。”他表示,政府会先带动老百姓去触网,接下来,会鼓励老百姓自发推动走上电商之路。(枉源)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)