儋州有人专偷“爱心旧衣” 警方介入后归还

蔡康

2016年12月02日13:32  来源:海口网
 
原标题:儋州有人专偷“爱心旧衣” 警方介入后归还

  原本用于爱心救助的“爱心旧衣”,竟然也有人下手盗窃。1日,记者获悉,儋州警方已介入调查。

  近年来,为了更好的把爱心献给有需要的贫困人家,有机构开始在全省各地小区街道放置旧衣回收箱供居民投递自家闲置的旧衣,由专业企业或者慈善机构回收,进行捐赠或二次循环利用。

  “可竟然有人把目光对准了这些旧衣服,频繁盗窃。”1日上午,儋州市依旧爱心环保志愿服务队队长黄冠球告诉记者,从今年6月份起,儋州市那大镇的多个小区和街道放置了多个旧衣回收箱,给不少有需要的贫困人家带去了爱心,但最近他们接到居民反映,除了公益组织的工作人员前来回收旧衣物外,还有一名陌生的男子。一名身穿迷彩服的中年男子,会在中午的时间骑着一辆三轮摩托车,到旧衣回收箱拿衣服。

  黄队长称,设置爱心回收箱后,他们每天都有专门的人员管理,确保每个旧衣回收箱每天能被回收一次,之后他们会将拿回去的衣物进行分类消毒处理,再将八成新的衣物捐给儋州市下辖的各个乡镇的自然村或部分五保户、敬老院。另外,他们也会在社区内放置爱心小屋,将处理好的旧衣物放置在内,如有需要的居民可以免费领取这些爱心衣物。

  为了让这些爱心衣服传递到真正有需要的人,儋州市依旧爱心环保志愿服务队的工作人员随后把男子的异常举动反映给了警方。通过警方调查,这名男子自称姓王,河南人,来儋州市那大镇已经有五年时间,主要靠卖回收来的旧衣服维持生活。他承认前段时间,那大镇上出现了很多旧衣服回收箱,居民都往里面投放旧衣服,而他又不识字,所以就拿了箱子里的旧衣服。但他坚称自己只拿了一次,一共是十几斤。之后,他也将这段时间以来从旧衣回收箱拿走的十几斤的旧衣服,交给了警方,并表态以后再也不会拿了。在现场,王某也主动向儋州市依旧爱心环保志愿服务队的工作人员道了歉。

(责编:吴占桂、蒋成柳)