海南昌江惊现罕见野生动物豹猫 却因病重死亡

林文星

2016年12月02日13:42  来源:海南特区报
 
原标题:昌江现罕见野生豹猫

  在昌江发现的豹猫( 图片由李波提供)

   豹猫是一种猫科动物,其尾背有褐斑点半环,尾端呈黑色或暗棕色,因为有着一身美丽的皮毛,而被大量捕杀和贸易,豹猫种群受到极大威胁,数量锐减。11月29日,这罕见的“小精灵”竟出现在了昌江,但遗憾的是,被发现时它已经非常虚弱,11月30日运到海口后经救治无效死亡。

  辗转两地救治依然不见好转,死因成谜

  据了解,豹猫在我国主要分布在西南地区(包括云南、贵州、广西和四川),海南的昌江和白沙等地也有少量。11月29日中午,有媒体记者在昌江境内采访时,意外发现一只虚弱的豹猫,并联系了当地林业部门进行救治。随后,昌江林业局的工作人员联系到了海口市野生动物保护协会秘书长李波,商量保护和救治工作,考虑到路途遥远,决定先在昌江当地进行救治。11月30日上午,由于豹猫状态仍不见好转,昌江林业局工作人员护送豹猫前往海口抢救。同时,李波协调了海口一家宠物医院做好抢救准备,但始终没有好转。

  11月30日下午,李波在其个人微信朋友圈发消息称,豹猫经抢救无效死亡。据李波介绍,这只豹猫的死亡病因不详,但根据其出现的症状分析,有可能与食物严重短缺或慢性中毒有关,“抢救过程中它有抽搐现象,可能是慢性中毒,但目前还无法搞清它的病因。”李波说,除了长期的捕杀外,人为垦殖林木等行为,也使豹猫栖息地被破坏和恶化,严重干扰了豹猫的正常生活,造成其食物链短缺,甚至是营养不良。

  豹猫在海南濒临灭绝,生存现状岌岌可危

  “过去有人把豹猫当宠物养,甚至有人把它吃掉,很残忍。目前豹猫生存现状岌岌可危,但保护措施却近乎于无。”李波说,豹猫在国际上被濒危物种公约(CITES)列入附录II,但在我国,却一直未被列为国家重点保护野生动物,“豹猫在海南已濒临灭绝,我从事野生动物保护工作15年来,仅仅参与救助过豹猫3次,其中仅有一只存活下来。我在此呼吁,给予豹猫更多的关注和保护,不要让豹猫永远离我们远去。”

(责编:吴占桂、蒋成柳)