新金花市场建成不见启用 临时市场"超期服役"

苏钟

2016年12月02日13:55  来源:海南特区报
 
原标题:临时市场还在“超期服役”

  新市场还在收尾

  临时市场还在经营

  昨日,市民黄先生拨打本报新闻热线反映,海口市琼山区府城街道办金花农贸市场今年年初开始拆除重建,金花路上设置了临时市场占道经营,现在新市场已经建成了却没有启用,而临时市场已超过审批期限却依然继续经营,十分扰民。黄先生还称,新市场的投资方还把没有产权的市场铺面对外出售,希望媒体介入调查。

  市民投诉 新市场建好了临时市场还不“退役”继续扰民

  据黄先生介绍,从今年3月份开始,原金花农贸市场开始拆除重建,有关部门在金花路上设置了临时市场,附近居民原本赖以通行的道路变成了闹哄哄的“马路市场”,拥堵十分严重,不但小车开不过去,就连居民出行也很不方便。此外,临时市场产生的噪声对周边居住的市民正常生活造成了很大的影响。

  “这种糟心的日子过了快一年,好不容易盼到新市场建好了,但是不知道为什么迟迟不见启用。据说主要有两个方面的原因,一是市场没有取得合法的报建手续,二是新市场的投资方正在把铺面对外出售。”黄先生说。

  记者走访 新市场宣传广告现“买铺防老”,不少市民咨询

  昨日上午,记者来到金花路看到,道路本就不宽,路的一边搭建了许多铁皮棚子,里面有多个摊位正在经营。路的另一边则乱停放着许多电动车,现场看起来十分拥挤。现场有一块“临时农贸市场公示牌”,上面写明批准单位为“区六大办”,临时市场的经营期限为7月至9月。

  现场还张贴了一则落款时间为11月3日的通知称:新建金花市场已经基本完工,即将安排整体入驻,请各经营户于11月10日前到金花市场管理办公室办理相关手续,签订租赁合同,逾期视为自动放弃。落款单位为琼山区市场建设服务管理中心和海口益耀农贸市场管理有限公司(下称海口益耀市场管理公司)。

  记者随后来到了金花农贸市场招商租赁中心了解情况。在门口,记者看到不少广告牌,“哇!有比房子还便宜的商铺?”、“买铺防老”等宣传语十分醒目,现场不时有市民过来咨询。记者在现场拿到了一张广告传单,上面写明:金花铺20-60平方米,每平方米价格为7999元-9999元,总价18万元-69万元等。

  投资方 新市场还在收尾阶段,将优先安置原市场摊户

  新建的金花农贸市场何时启用?市场铺面能否对外公开出售?带着这些问题,记者走访了相关部门以及市场投资方。

  昨日,府城街道办相关负责人告诉记者,尽管金花村临时市场已经超过了审批期限,但是由于新市场还没有正式启用,考虑到周边市民每天都要买菜,因此允许临时市场暂时超期经营。

  “我们是从湖北过来投资的,当时说好了先建设后办手续。这个市场的建设过程并不顺利,虽然拆迁工作早就开始了,但直到7月份工地才通了水电。在我们的努力下,目前新市场已经基本完工了。”海口益耀市场管理公司负责人蒋先生说,新市场目前还需要装修,仍在收尾阶段,所以暂时不能启用。前不久,相关部门要求先把临时市场摊户安排进来经营,但考虑到安全问题,他没有同意。近期为了配合相关部门的安全检查,工地已停工5天了,何时复工还不清楚。

  蒋先生介绍,新的金花市场共五层,一楼二楼主要是肉菜海鲜等摊位,共有320多个,将优先安置原金花市场的180多名摊户。三楼和四楼打算作为美食以及小商品销售场地,五楼准备建成一家羽毛球馆。“我们投资建设市场,获得了30年的经营权。那些广告宣传单主要是针对三楼和四楼的铺面,不是对外出售,而是出租铺面经营权。”蒋先生说,“买铺防老”等广告宣传语可能引起市民误解,他们已经着手进行更换。

(责编:吴占桂、蒋成柳)