全国“企业家杯”武术太极拳比赛在定安举行

2016年12月03日08:49  来源:人民网-海南频道
 
开幕式现场
开幕式现场

人民网海南频道12月3日电 12月2日,以“武术精神,文化传承,民族崛起”为主题的2016年全国“企业家杯”武术太极拳大赛在定安县体育馆举行,来自北京、海南、河北、辽宁、吉林、上海等省市的武术爱好者共36个队伍报名,216名运动员参赛,同台竞技,以武会友,展示太极拳风采。

国家武术管理中心副主任、全国五届武术女子全能冠军张玉萍,北京体育大学武术学院教授、博士生导师吕韶钧,陈氏太极拳第十九世传人朱天才,影视武术功夫明星赵文卓,影视武术功夫明星计春华等嘉宾齐聚定安县体育馆,为太极拳比赛助阵。县委书记陈军,县人大常委会主任梁源富,县委副书记、县长刘蔚,县政协主席欧东顺等县四套领导班子出席当天的开幕式。

刘蔚在开幕式上的致辞中表示,太极文化是中华民族传统文化的重要组成部分,由道家文化衍生的太极拳是太极文化的重要载体,它不仅蕴涵养生、健体、搏击之道,更体现了和谐发展的核心理念。本届盛会在定安举办,活动众多,既充分展示出太极文化的丰富内涵,又向企业宣传推介定安投资环境,必将进一步提升定安的品位和知名度,促进区域交流合作,为定安经济社会发展注入新的活力。

当天,当陈式太极拳轻缓、悠扬的音乐响起时,来自上海兆妩品牌管理有限公司的太极拳代表队用行云流水的招式拉开了太极拳比赛的帷幕,他们通过精湛的拳术,刚柔相济的动作赢得现场观众阵阵热烈的掌声。“这次真的没有白来,不仅看到了太极拳宗师的风采,还欣赏了精彩的太极拳比赛。”专程从海口自驾过来观看比赛的游客林先生说。

本次比赛分集体项目和个人展示项目,集体项目由传统项目太极拳,陈式太极拳(器械)、杨式太极拳(器械)、吴式太极拳(器械)、孙式太极拳(器械)、武式太极拳(器械)以及其他式太极拳(器械)组成。个人项目拳术类包括陈式太极拳、杨式太极拳、吴式太极拳、孙式太极拳、武式太极拳以及其他传统拳术,器械类包括太极剑、太极刀等太极器械,以及其他传统器械。此次活动是中国太极文化的一次重要盛会,它的成功举办极大地推广了太极文化,对企业未来的发展、和谐社会的构建以及良好国际环境起强力推动作用,具有积极、广泛和深远的意义。

据了解,活动由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会、定安县人民政府主办,海南省武术协会、定安县文化广电出版体育局、定安县武术协会承办。(黄祥)

(责编:吴占桂、蒋成柳)

推荐阅读

关注人民网海南频道官方微信给领导留言
海南省委书记、省长回复人民网网友近70条留言

日前,海南省信访局等单位对人民网《地方频道留言板》栏目中网友给省委书记罗保铭、省长刘赐贵的近七十条留言进行集中回复,留言涉及教育、交通、扶贫等诸多领域。
【详细】
海南|留言板|省委书记|省长关注人民网海南频道官方微信给领导留言 海南省委书记、省长回复人民网网友近70条留言 日前,海南省信访局等单位对人民网《地方频道留言板》栏目中网友给省委书记罗保铭、省长刘赐贵的近七十条留言进行集中回复,留言涉及教育、交通、扶贫等诸多领域。 【详细】

海南|留言板|省委书记|省长

热点图片