龙华区举行国家宪法日、全国法制宣传日活动

吉羽

2016年12月04日15:29  来源:人民网-海南频道
 

龙华区委书记符革致辞并领誓

人民网海南频道海口12月4日电(记者吉羽)12月4日是我国第三个"国家宪法日",当天上午9时,海口龙华区300余名公职人员聚集国旗下,举行向宪法宣誓仪式。区委书记符革,区人大主任李会文,区长凌云,区委副书记、政法委书记陈积卫,区委常委、宣传部长邢为坚,副区长林山、周建国等区领导,龙华区各镇(街)党(工)委书记、各职能部门主要负责人及行政执法人员参加仪式。

龙华区委书记符革致辞并领誓。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治建设,提出依法治国、依法执政、依法行政共同推进,这对于推进国家治理体系和治理能力现代化,实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,确保党和国家长治久安具有重大而深远的意义。他要求,全区广大干部职工要不断提升宪法意识,敬重宪法、遵守宪法、捍卫宪法,做好依法治国的带头人,用依法治国的思维推进法治宣传教育、"双创"、禁毒等各项工作,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!符革书记还勉励大家时刻牢记誓言,不负重托,不辱使命,齐心协力,真抓实干,全面贯彻落实好宪法,扎实推进依法治区工作,为建设"活力、和谐、美丽、开放、幸福"的新龙华提供更加有力的法治保障。

宣誓活动后,区委政法委、区委宣传部、区司法局等各部门还开展了法治文艺演出、"珍爱生命 远离毒品"签名活动及"共创文明城律师志愿普法行"活动,邀请律师为群众答疑解惑。区人民法院、区人民检察院、区城管局、区民政局、区法律援助处、区妇联、团区委、区总工会、区劳动保障监察大队,区统计局等单位还参与了法治宣传资料派发活动,给市民群众派发宪法、劳动合同法、禁毒法等相关资料。据统计,本次活动,共发放普法宣传资料3000余份,征集"珍爱生命 远离毒品"签名300多个,法官、检察官、律师现场解答群众疑问35条。

此次活动,用向宪法宣誓的仪式感塑造海口市龙华区公职人员的宪法信仰,增强他们的宪法观念,激励和教育他们忠于宪法、遵守宪法、维护宪法;用法治文艺演出等群众喜闻乐见的形式,让群众主动融入法治宣传教育活动中,增强他们的法治意识,从而自觉学法尊法守法用法;用签名活动等形式,引导群众自觉远离毒品,增强他们禁毒防毒意识。

据悉,为确保组织开展好全区"12·4"国家宪法日向宪法宣誓仪式和系列法治宣传教育活动,海口市龙华区研究制定了《海口市龙华区2016年国家宪法日暨全国法制宣传日活动方案》,确定此次宣传时间为一个月,通过法治讲堂、法治文艺演出等形式,集中宣传以宪法为主要内容的法律法规,与"双创"相关的法律法规,与禁毒相关的法律法规。同时,要求各镇(街)、区直各部门组织好本单位的法治宣传教育活动,营造浓厚氛围。

(责编:潘惠文、陈海燕)

推荐阅读

关注人民网海南频道官方微信给领导留言
海南省委书记、省长回复人民网网友近70条留言

日前,海南省信访局等单位对人民网《地方频道留言板》栏目中网友给省委书记罗保铭、省长刘赐贵的近七十条留言进行集中回复,留言涉及教育、交通、扶贫等诸多领域。
【详细】
海南|留言板|省委书记|省长关注人民网海南频道官方微信给领导留言 海南省委书记、省长回复人民网网友近70条留言 日前,海南省信访局等单位对人民网《地方频道留言板》栏目中网友给省委书记罗保铭、省长刘赐贵的近七十条留言进行集中回复,留言涉及教育、交通、扶贫等诸多领域。 【详细】

海南|留言板|省委书记|省长

热点图片