国际志愿者日:海南开展志愿扶贫建功新农村

吉羽

2016年12月05日18:12  来源:人民网-海南频道
 

活动现场

海南省委常委、宣传部部长许俊(右)为“海南省志愿服务发展基金会”揭牌

人民网海南频道海口12月5日电(记者吉羽)为全面贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会,中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》精神,深入落实《中共海南省委、海南省人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》,助力全省精准扶贫各项工作的落实,12月5日,海南省委宣传部、省文明办、团省委、省扶贫办联合开展了海南省“志愿扶贫建功新农村”志愿服务活动启动仪式暨2016年“12·5”国际志愿者日主题活动。海南省委常委、宣传部部长许俊及主办单位负责人等出席活动。

许俊在讲话中指出,志愿服务领域宽、渠道广,能够广泛动员社会资源,有效弥补政府服务和市场服务的不足,为政府分忧、为百姓解难,志愿服务和扶贫工作相结合,有利于扶贫工作的宣传,有利于扶贫工作的开展和推动全省精神文明建设发展。他强调,要以扶贫宣传志愿服务为重点,从精神上、思想观念上帮扶,帮助贫困户树立摆脱贫困、战胜贫困的观念、勇气和斗志,要充分发挥群众的主体作用,引导贫困户树立勤劳致富观念,提振脱贫信心,激发内在动力,不等不靠,自力更生,用自己勤劳的双手发展致富项目,创造幸福生活。他要求,全省各有关部门要团结协作,各负其责,做到组织领导到位、宣传引导到位、制度建设到位、典型示范到位,积极为开展扶贫志愿服务活动提供保障,要寻找着力点,与原有工作相融合,完善工作机制,做好宣传和督查,以高度的政治责任感和历史使命感,奋发进取、甘于奉献、扎实工作,努力提升全省志愿服务工作水平,带动全社会积极参与扶贫志愿服务活动,为海南建成全面小康社会奉献力量。

全省各级宣传部、文明办、团委、扶贫办负责人及各地扶贫志愿服务队成员在本地电视电话会议室参加活动。启动仪式上团省委书记、省志愿服务联合会执行会长盖文启同志就志愿扶贫志愿服务活动进行了工作部署,省扶贫办副主任杨桦向全省做了扶贫志愿宣传工作动员。志愿服务队代表、省交通广播志愿服务队志愿者乐宁宣读了“志愿扶贫建功新农村”倡议书,向全省广大志愿者发出了以志愿服务的形式,投入到海南省精准扶贫攻坚工作中的倡议。

期间,省委常委、宣传部长许俊为“海南省志愿服务发展基金会”揭牌。启动仪式后,许俊常委还视察了海南省志愿服务联合会秘书处、海南青年新媒体中心、海南12355等单位,了解青年志愿服务工作情况。活动结束后,省扶贫办对全省首批扶贫志愿宣传员开展扶贫政策、知识和宣传技巧培训,极大提高了扶贫志愿宣传工作的针对性和专业化水平。各市县相继组织了形式多样、内容丰富的扶贫宣传和扶贫攻坚志愿服务统一行动日活动。全省当天参与活动的志愿服务队共 147支,志愿者达1510人。

据了解,近年来,根据中央文明办的相关工作部署,在省委省政府的正确领导下,在省文明委的具体指导下,我省系统推进志愿服务常态化,成立海南省志愿服务联合会,建成“志愿海南”网站,实施实名注册志愿者工作,出台学生志愿服务活动意见,设立“百分关爱·天涯海角公益基金”,发行“海南志愿者卡”,推进注册志愿者保险工作,统一海南志愿者“蓝马夹”服装标识,全省的志愿服务工作在组织建设、制度建设、平台建设、阵地建设和项目建设等方面取得明显成效。截止目前,全省注册志愿者达71.68万人,占城镇常住人口的14.2%;共有注册志愿服务团队5914个、发起志愿服务项目2.9万个。近3年参与各类志愿服务的志愿者达101万人次,累计服务时长1019.06万小时,服务内容涉及关爱农民工子女、阳光助残、文明旅游、文明交通、文明社区等19个领域。

本次活动部署的扶贫志愿服务活动是全省志愿服务工作服务党政脱贫攻坚点的具体举措,以宣传扶贫政策,扭转贫困户等靠要思想为中心任务,旨在深入贫困村、贫困户,开展形式多样的扶贫宣传和扶贫攻坚志愿服务活动,普及脱贫致富政策、知识和技能,进一步提高农户特别是全省47.7万贫困农户对扶贫政策的知晓率和扶贫帮扶工作的满意度,提升其脱贫致富的意愿和能力,激发其脱贫的内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

(责编:邢丹丹、陈海燕)

推荐阅读

关注人民网海南频道官方微信给领导留言
海南省委书记、省长回复人民网网友近70条留言

日前,海南省信访局等单位对人民网《地方频道留言板》栏目中网友给省委书记罗保铭、省长刘赐贵的近七十条留言进行集中回复,留言涉及教育、交通、扶贫等诸多领域。
【详细】
海南|留言板|省委书记|省长关注人民网海南频道官方微信给领导留言 海南省委书记、省长回复人民网网友近70条留言 日前,海南省信访局等单位对人民网《地方频道留言板》栏目中网友给省委书记罗保铭、省长刘赐贵的近七十条留言进行集中回复,留言涉及教育、交通、扶贫等诸多领域。 【详细】

海南|留言板|省委书记|省长

热点图片