采风"冬交会":"互联网+农业"改变海口农村

【查看原图】
海口石山互联网农业小镇
海口石山互联网农业小镇
来源:人民网-海南频道  2016年12月06日15:48

人民网海南频道海口12月6日电(记者 吉羽)“我从没有想过自己能有这样的生活,以前我就是个养猪的,现在的日子比以前好太多了。”说这句话的是海口市秀英区石山镇美社村的农民王建平,今年50岁的他平日身着西装、衬衣,更像个“生意人”。近一年来,海口市石山镇许多农民都像王建平一样,得益于“互联网+农业”,小日子过得有模有样。

机遇:海口率先搭上“互联网+农业”快车

2015年李克强总理提出“互联网+”战略后,海南省委、省政府积极响应,海南省农业厅认真贯彻落实中央“四化同步”要求,把农业信息化作为农业现代化的重要标志和组成部分,使互联网与热带特色农业的充分融合,以镇为中心,以镇带村,村镇融合,即以“互联网+农业”作为重要突破口在全国率先创建了“互联网农业小镇”,取得了积极成效。

有着悠久历史的海口市秀英区石山镇在2015年5月,被海南省政府确定启动海南省首个互联网小镇建设。很快,石山镇镇级运营中心和旅游服务中心建成并揭牌运营,春节七天吸引7万多名各地游客,各农家乐和民宿人气爆棚;在大数据中心和综合管控中心的支持下,行政办公更加便捷和精细,镇村管理水平和效率显著提升;在全镇12个村(居)委会启动建设的12个村级服务中心已有6个投入运营,农民在村级服务中心接受网络技能培训、向合作的电商平台售卖当地特色农产品、享受便捷的网络购物、代缴话费等便民服务,互联网开始走进农民的生活,改变农民的生活习惯。

“我最开始的时候是养猪,当时家里有20到30头猪,可一年下来,根本挣不到钱。”王建平介绍,2014年以前,他靠养猪过活,但收入不稳定,辛苦一年也存不下钱。2014年,他学会做实木家具后,每做一套家具能挣1万元左右,但销量并不高。2015年,石山镇建设互联网农业小镇后,王建平找到美社村服务中心的工作人员,把自己做的家具图片让工作人员放到网上,不久,王建平就接到了第一单生意,现在他一年可以接到5、6单,每年能挣6万元。他还准备把在海口的打工的妻子也叫回来,让她种黑豆,放到网上去卖。

创新:农产品网上交易平台打造销售新模式

围绕互联网农业小镇建设,海南省农业厅打造全新的农产品销售“优电联盟”电商平台,实行线上销售、线下体验相结合的营销模式。打造“优电”是依托海南省农业资源应运而生的全新模式B2B平台,把最优秀的电商企业和最优质的农产品生产者组织起来,通过期货竞购、订单交易、蚂蚁兵团等模式,把优质农产品推向全国,促进农民增收。一方面,通过期货交易的方式,把海南优质农产品推向全国,另一方面,为联盟的会员企业提供技术和资金支持,培育壮大新型经营主体。目前与200余家生产企业建立了合作关系,包装设计销售的特色农产品达500多种。

“优电联盟”运行后,海口的农产品通过网络销售更是如虎添翼。今年4月18日,海口石山镇举行了“火山富硒荔枝王竞购会”,10万斤荔枝、300万斤青皮冬瓜通过“优电联盟”在6分钟内售罄,成交额840万元。5月19日,海口优电联盟竞购主会场与北京、上海、深圳分会场的商家们在短短3分钟内将10万斤无核荔枝,仅用了3秒钟,1万斤火山金钗石斛鲜条与1万件中国红莲雾抢购一空,总成交订单金额达1659万余元。

11月6日,海口石山互联网农业小镇举办了黑豆推介会,推介石山特色农业资源,借力“互联网+”平台促进石山互联网农业小镇富硒特色农业发展,30多家优质电商及各大媒体走进石山互联网农业小镇,共同分享农产品电商发展经验,参与黑豆推介会,现场线上竞购黑豆69650斤,总销售额达200万元。充分发挥了互联网、农业、金融、旅游、民宿等资源优势,大力宣传当地特色农产品,引导农产品规模化、标准化、品牌化经营,促进农业增效,加快帮扶农民致富。

变化:农民踊跃创业创新 增收致富明显

目前,石山镇启动14个高效农业产业园的建设,火山石斛、石山壅羊等产业园已开始规模化生产。智慧农业、订单农业初见成效,培育了石山火山石斛、石山黑豆、石山壅羊、石山红芝麻、石山红米、石山古法红糖、石山火山咖啡等20多个品牌。互联网经济效益初步显现,2015年12月,在陵水召开的海南农民创业创新“互联网+”大会上,15万斤石山火山石斛与10万斤石山火山荔枝期货被一扫而空,共拍出6000万元。

“互联网+农业”给海口石山镇带来的不仅仅是“看得见”的变化,更是“摸得着”的实惠。海口市秀英区石山镇委书记胡余亨告诉记者,自建设互联网农业小镇以来,石山的农民踊跃创业创新,带动农民增收致富明显,石山镇农民人均收入由2014年的5428元增加到2015年的8652元,同比增长达59.4%。

分享到:
(责编:卢少雄、蒋成柳)