人民网>>人民网海南频道>>12月>>海南省公安厅交通警察总队

解密交警身上7大"法宝"之一:伸缩警棍

2016年12月06日16:12        手机看新闻

解密海口交警身上常备7大“法宝”

细心的市民会发现,在马路上执勤或巡逻的交警叔叔腰上,挂着或戴着各样的装备法宝。这些装备到底是什么呢?它们又有什么作用呢?在哪种情况下才会使用呢?近日,商报记者采访海口交警支队了解到,这些“法宝”基本是交警叔叔们的御用工具,在交警执勤或巡逻过程中起到至关重要的作用,这些装备包括伸缩警棍、对讲机、执法记录仪、荧光指挥棒、哨子、强光手电筒等。值得注意的是,由于各警种及各地的要求不一样,因此交警叔叔们的装备也各有特色和差异。

 

法宝 伸缩警棍

动作电影经常有这样的镜头,民警从腰间掏出一根黑色铁棍,然后一甩,铁棍瞬间变长了,动作潇洒又帅气,这就是传说中的“伸缩警棍”。顾名思义,伸缩警棍可自由伸缩,携带低调隐秘。它由三节圆管组成,使用时握住后部橡塑把手,用力向下甩动,即打开伸缩警棍,长度也由原来的20厘米伸展至50厘米左右,伸展出的两节是不锈钢材料。近距离制止犯罪时,灵活性强,能有效对付持有匕首、刀具的犯罪分子,独特的打开方式还在心理上可以产生一种强烈的威慑作用。收回时,将球头对准地面稍加用力一敲,即可收回警棍。不过,伸缩警棍在使用时禁止敲打金属等硬性物体,不得对准人的头部猛烈敲击。


 



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777