定安:文化扶贫书搭桥 爱心捐书万里行

黄荣海

2016年12月08日11:02  来源:人民网-海南频道
 

人民网海南频道12月8日电 “小朋友们,希望你们可以看好书,多看书,做一个有高尚道德、有远大理想、有优秀品质的人……”12月6日下午,定安县龙河镇安良小学的189位孩子们收到了一份珍贵的礼物——中山大学退休老师黄起鹏教授“爱心捐书万里行”捐书仪式在这里举行,为他们送来了700册爱心书籍。

安良小学是定安的一个乡村完小,因地处偏远,办学条件有限,课外书籍相对缺乏。此次黄起鹏教授用自己的退休工资购置了700册图书,这些书籍包括中外文学名著、童话故事、科普读物、漫画等多种类型,尽可能满足这些贫困乡村孩子们的阅读需求,丰富孩子们的课余生活,不断拓宽视野,使他们获取更多的新知识。

黄起鹏教授在中山从教数十年,教书育人,曾主讲有机化学,深受学生喜爱。曾获得国家优秀科技奖。退休后,2008年起,他联合中小学同学发起“爱心捐书万里行”行动。8年来倾其毕生积蓄,为海南和广东两地的250所贫困小学捐书13.7万余册,现金近60万元,总价值100多万元。因黄教授的爱心奉献,国务院扶贫开发领导小组授予其“全国扶贫开发先进个人”荣誉称号,国家原新闻出版总署授予黄起鹏“第23届全国图书交易博览会‘十大读书人物’”。

黄起鹏说,自2008年以来,他共为定安17所小学捐书9614册。这是他第11次到定安开展爱心赠书活动,本次定安行他还到龙河镇菉林小学,也带去700册爱心书籍。如果算上此次捐赠,黄教授已经为定安的孩子们赠书11014册,他希望通过开展爱心赠书活动,进一步动员、凝聚社会力量关注、支持农村青少年健康成长,让这些孩子能跟城市的孩子一样读到好书,共同分享优质的精神食粮。

扶贫先扶智。此次赠书活动是定安以送文化帮扶的形式助力精准扶贫工作的真实写照。据了解,定安认真贯彻落实中央和省委扶贫工作精神,认真抓好文化扶贫工作,不断加大农村宣传文化阵地建设投入,依托“基层党建+宣传文化室+村邮站+便民服务站”的综合服务平台,重点购买农民最迫切需要的种植、养殖、加工技术知识等方面的书籍,增强农民及农村基层干部自身“造血”功能,开启精准扶贫的新模式。(黄荣海)

(责编:卢少雄、蒋成柳)

推荐阅读

关注人民网海南频道官方微信给领导留言
海南省委书记、省长回复人民网网友近70条留言

日前,海南省信访局等单位对人民网《地方频道留言板》栏目中网友给省委书记罗保铭、省长刘赐贵的近七十条留言进行集中回复,留言涉及教育、交通、扶贫等诸多领域。
【详细】
海南|留言板|省委书记|省长关注人民网海南频道官方微信给领导留言 海南省委书记、省长回复人民网网友近70条留言 日前,海南省信访局等单位对人民网《地方频道留言板》栏目中网友给省委书记罗保铭、省长刘赐贵的近七十条留言进行集中回复,留言涉及教育、交通、扶贫等诸多领域。 【详细】

海南|留言板|省委书记|省长