西联农场7个扶贫教学点用知识改变贫困户观念

严瑾、梁步宁

2016年12月09日09:41  来源:人民网-海南频道
 

人民网海南频道儋州12月9日电 自11月18日晚8时扶贫夜校电视节目正式开播以来,西联农场七个夜校教学点组织的如何?节目收看是否正常?人员到位、登记、课后讨论是否记录完备?日前媒体随该场党委书记卢明到宣安队夜校教学点进行巡访,真实记录了该场各夜校所见所闻。

12月2日,晚8时

西联农场场部机关大楼会议室,农场场部教学点、农场副场长、场扶贫夜校校长符锡拥和三个扶贫帮扶人员正陪同来自沙屋队、保卫队、八一站的三名贫困户收看当晚的扶贫夜校节目。

“叮叮叮……”正在看夜校节目的符副场长手机玲声响起。

“报告领导,我们红旗、东风两个作业区刚才全部断电,无法观看扶贫节目。我们和五星作业区教学点联系后准备用7摩托车将人员转移到他们那里去看”。红旗作业区教学点的组长张崇礼急忙报告。

“好,一切小心,天晚了路上要注意人员安全,到了那里回个电话”。

直到二十分钟电话报平安后符副场长才放心观看。

“大家对本期小额贷款和扶贫项目专项贷款有什么想法?”。节目播放完了,符锡拥副场长召集大家坐下来一起对新出台的扶贫政策展开热烈讨论,并根据两位扶贫户自身情况进行分析……。

12月5日,晚8时45分

离西联农场场部50多公里远的新盈分场宣安队教学点组长杨劳养家中,场党委书记卢明带领党办、工会扶贫人员和扶贫户一起观看夜校节目。

在教学点看到,为了保证扶贫户能看到节目,杨劳养利用村村通广播电视地面卫星接通节目的同时还自己花钱开通了电信网络电视,买来逆变电源增压器,以备在断电情况下利用自家电瓶车的电瓶能源通电,以保证顺利观看节目。

翻开宣安队脱贫夜校日志,记者看到从电视夜校第一期开始,观看节目日期、内容、帮扶人员、帮扶干部、扶贫户签到名字、讨论主题、扶贫户提出问题等一一详细登记在案,从中可以看到该站点工作扶贫工作人员的细致认真。

“没想到卢书记会从那么远的场部赶来和我们一起看夜校电视,感谢农场党委对我们扶贫户的关心”。今年50岁的杨上代感慨万分。

“看了几期夜校大家有啥想法?”。节目看完后卢书记召集大家座下来讨论。

“电视夜校好,里面有好多励志的故事,看了让人很受启发……”。

“从上到下对我们贫困户很关心,我要通过夜校好好学习,转变观念,争取早日脱贫,报答上级领导的关心”。

“我们贫困的原因很多,还有一条就是没文化,没知识。今天晚上电视节目中介绍的几个贫困户都是孩子进入农业技术学校学习后,利用学到的知识通过努力走上致富道路的。我家因为经济困难,孩子没上初中就早早出去打工,今天通过看电视我想通了,不管家里再困难,我要动员孩子回学校学习,用知识改变命运……”。三位贫困户你一言我一语说起看夜校的观后感……。

“说的好,大家通过看夜校脱贫电视后,针对自己的情况进行了分析,有了一定的认识,扶贫首先要治愚,要学好脱贫技术,电视脱贫夜校就是让大家学习农业技能,利用政策支持加快脱贫。二是转变观念,不能等、靠、要,扶贫不扶懒人……”。卢书记循循善诱和扶贫户一起座谈。

教学点里讨论的声音依然那么热烈,大家畅谈着对未来走上脱贫生活的憧憬。记者深深地感觉,中央提出的“两个一百年” 全面建成小康社会,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,不仅仅是针对贫困户,更是让所有的中国人感到了希望。

时钟已静静地走过11点,窗外夜色已深沉。在这个冬夜里,精准扶贫这把火,已经在人们的心头越烧越旺……。(严瑾、梁步宁)

(责编:吴占桂、蒋成柳)

推荐阅读

关注人民网海南频道官方微信给领导留言
海南省委书记、省长回复人民网网友近70条留言

日前,海南省信访局等单位对人民网《地方频道留言板》栏目中网友给省委书记罗保铭、省长刘赐贵的近七十条留言进行集中回复,留言涉及教育、交通、扶贫等诸多领域。
【详细】
海南|留言板|省委书记|省长关注人民网海南频道官方微信给领导留言 海南省委书记、省长回复人民网网友近70条留言 日前,海南省信访局等单位对人民网《地方频道留言板》栏目中网友给省委书记罗保铭、省长刘赐贵的近七十条留言进行集中回复,留言涉及教育、交通、扶贫等诸多领域。 【详细】

海南|留言板|省委书记|省长