“非法采砂入刑”已实施 海口水务局大力宣传

陈煌 谢盛超 郑从燕 潘小凤

2016年12月10日18:55  来源:人民网-海南频道
 
溪头村委会宣传
溪头村委会宣传

人民网海南频道12月10日电 今年12月是海南省法治宣传月。根据宣传计划,海口市水务局于12月9日组织市水政监察支队、各区水务局深入各乡镇开展“非法采砂入刑”专题宣传活动。

据了解,今年11月28日,最高人民法院、最高人民检察院联合下发了《关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》。按照《解释》,未依据有关规定取得相关许可证,在河道管理范围内采砂,情节严重的,以非法采矿罪定罪处罚。《解释》自2016年12月1日起施行。非法采砂入刑相关司法解释的出台,为更好地运用刑罚手段遏制非法采砂行为提供了有力的法律依据,有利于加大对非法采砂的惩戒力度,对打击非法采砂具有重要意义。

当天上午,海口市水政监察支队在秀英区水务局和东山镇政府的配合下 ,采取粘贴海报、悬挂横幅、发放手册和现场讲解等方式深入东山镇镇区、重要渡口、交通要道、建及砂场以及南渡江沿岸的光明、东溪、溪头、东苍、文丰等村委会开展宣传。下午,市水政监察支队还前往龙华区新坡镇的梁陈村和琼山区旧州镇的埠头村进行宣传。据统计,此次宣传活动共向当地村干部、群众和砂场从业人员宣传300余人次,粘贴海报84张,悬挂横幅14条,覆盖3个沿江镇7个村委会。

除此之外,海口市龙华区水务局当天也到新坡镇和龙泉镇联合当地镇政府、派出所设点开展‘‘非法采砂入刑"宣传,并深入到重点村庄、主要河段张贴挂图和发放宣传资料。其他各区水务局也在辖区内同步开展宣传活动。

开展“非法采砂入刑”专题宣传活动是贯彻落实法治宣传月的重要举措,不但营造了浓厚的普法氛围,增强了人民群众对“非法采砂入刑”相关内容的了解,而且对非法采砂分子具有重要的震慑作用,取得了良好效果。(陈煌 谢盛超 郑从燕 潘小凤)

(责编:陈海燕、蒋成柳)

推荐阅读

关注人民网海南频道官方微信给领导留言
海南省委书记、省长回复人民网网友近70条留言

日前,海南省信访局等单位对人民网《地方频道留言板》栏目中网友给省委书记罗保铭、省长刘赐贵的近七十条留言进行集中回复,留言涉及教育、交通、扶贫等诸多领域。
【详细】
海南|留言板|省委书记|省长关注人民网海南频道官方微信给领导留言 海南省委书记、省长回复人民网网友近70条留言 日前,海南省信访局等单位对人民网《地方频道留言板》栏目中网友给省委书记罗保铭、省长刘赐贵的近七十条留言进行集中回复,留言涉及教育、交通、扶贫等诸多领域。 【详细】

海南|留言板|省委书记|省长