两岸名家汇聚洞天福地 点染丹青泼墨山海间

李虎虎

2016年12月11日22:44  来源:人民网-海南频道
 
两岸名家汇聚洞天福地
两岸名家汇聚洞天福地

人民网海南频道12月11日电 12月11日,三亚阳光明媚,碧空如洗。虽然此时北方已经进入寒冷的冬季,这里却是绿意盎然,一派好风光,70余位两岸名家来到大小洞天开展为期两天的艺术创作。据悉,两岸的画家、摄影家、书法家、作家将深入大小洞天景区采风创作、旅游体验、切磋艺术、创作书法、摄影、诗歌、绘画等作品,用独特的视角记录大小洞天旖旎秀丽的自然风光和厚重的历史文化。

大小洞天自古因奇特秀丽的海景、山景、石景与洞景著称于世,享有“琼崖八百年第一山水名胜”的美誉。这里云深林翠,岩奇洞幽,神工鬼斧,尚形状物的大小磊群,遍布海岸,山海之间宛如一幅古朴优美的长卷图画。自宋代开始,大小洞天就以崖州八景闻名海南,这些都是摄影镜头下的一道道亮丽的风景,大小洞天的鳌山白云、鲸海西风、边域斜照、晓月石涛、南山秋蟾、岩瞻古亭、周公石船、洞天幽胜等胜景为两岸摄影师们提供了丰富的创作素材,相信这次采风一定会产生很多经典作品。

为弘扬中华传统文化,营造欢乐祥和的氛围,由中央电视台、中国书法家协会主办的《春联来了》节目,在大小洞天鉴真广场进行现场录制。作为2016年两岸笔会的重头戏之一,现场由两岸二十多位书法家、画家即兴书写春联,展现两岸春联文化内容及各家书体神韵。现场书法家有中国书法家协会顾问赵长青、中国书画院执行院长翟鑫、台湾中国女书法家学会荣誉理事长谢季芸等。通过两岸不同春联的表达形式,不仅加强两岸文化交流,也为全国人民展现中华民族传统文化的新传承、新发展。

另外,作为本次活动亮点之一,两岸书法家还在大小洞天鉴真广场联袂创作一幅长达二十米苏东坡诗词书法长卷。

1500多年前,唐朝高僧鉴真欲东渡日本,弘扬中国佛法。五次东渡日本都未成功,中途遭遇台风,漂流到海南三亚一带。据当地百姓讲述,鉴真一行就是在大小洞天景区附近一带登陆,并且受到当地百姓的友好接待。后鉴真在此逗留一年之久,传播中原先进文化,为海南本土文化发展留下巨大财富。1500多年以后的今天,两岸名家慕名汇聚洞天福地,鉴真登岸雕像旁边,聆听历史传说,瞻仰岁月斑驳留下的摩崖石刻。自古以来,艺术家们一直都在从大自然的鬼斧神工中寻找创作灵感,挥墨在这山海间,正是历代文人墨客所憧憬的天人合一、物我一体的浑沦境界。

鳌山书院地处大小洞天鳌山山腰密林,上接风水灵穴神鳌台,下偎最具威力南海神之神邸南海龙王别院,千年古树环绕,背靠青山,前瞻大海,胜似天府之地。居高临海,里面窗明几净,一尘不染,习习海风拌着墨香送入口鼻,20多位书画名家们在鳌山书院现场创作。独具特色的南国风景为书画家们创作提供了灵感。创作现场,书画家们挥毫泼墨,点染丹青,以书画为媒,将洞天福地喜爱之情和由衷的赞颂赋之笔端,工笔画、隶书、写意画等,一幅幅以“写意美之岛”为主题的书画作品,表达了书画家们对海南岛的厚爱。经过一下午的创作,一幅幅歌咏洞天福地的美景图便跃然纸上。在创作间隙,书画家们还进行了相互观摩交流,气氛十分热烈。

2014年,为加深海峡两岸同胞血缘亲情、促进琼台文化交流合作、共同弘扬中华民族传统文化,由海峡两岸(海南)文化交流联合会等单位在美丽的呀诺达举办了第一届“两岸笔会”。时隔两年,由海南到台湾,由呀诺达到阳明山再到大小洞天,两岸名家再度聚集。三亚大小洞天景区相关负责人表示,景区非常重视此次两岸笔会活动,将尽最大能力提供支持,做好每项工作细节,协助主办方做好笔会协调工作,确保两岸文化交流活动的顺利举行。

据了解,两岸笔会是由海文会牵头举办的海峡两岸民间文化交流活动,每年举办一次,在海南和台湾轮流举办,2014年、2015年分别在海南、台湾举行。来自大陆的王蒙、韩少功、刘伯骏、何家英,来自台湾的郭枫、郑愁予、林清玄等两岸名家曾参加笔会活动。以“写意美之岛,相会天之涯”为主题的2016年两岸笔会12月9日至14日在三亚举行。本次笔会是由海峡两岸(海南)文化交流联合会、三亚市文化艺术联合会、天涯社区网络科技有限公司、台湾旺旺中时传媒集团、台湾中华传统文化基金会联合举办。笔会将秉持民间、高端、公益的特点,主要活动有:名家见面座谈会,黎族小学书法交流互动,两岸书法名家书写春联、“福”字,两岸书法名家合写苏东坡诗词书法长卷,琼台画家共创《山海情》,原创文艺作品与天涯网络座谈会,文化创意与海岛旅游座谈会,名家讲学等。各项活动均致力于推动两岸文化的交流,传承和发展中华传统文化,促进海南文化繁荣和国际旅游岛建设。(李虎虎)

(责编:吴占桂、蒋成柳)

推荐阅读

关注人民网海南频道官方微信给领导留言
海南省委书记、省长回复人民网网友近70条留言

日前,海南省信访局等单位对人民网《地方频道留言板》栏目中网友给省委书记罗保铭、省长刘赐贵的近七十条留言进行集中回复,留言涉及教育、交通、扶贫等诸多领域。
【详细】
海南|留言板|省委书记|省长关注人民网海南频道官方微信给领导留言 海南省委书记、省长回复人民网网友近70条留言 日前,海南省信访局等单位对人民网《地方频道留言板》栏目中网友给省委书记罗保铭、省长刘赐贵的近七十条留言进行集中回复,留言涉及教育、交通、扶贫等诸多领域。 【详细】

海南|留言板|省委书记|省长