人民网>>人民网海南频道>>时事·财经

"四不像"变样 农垦改革试点在35个垦区铺开

高云才

2016年12月12日11:24    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  《中共中央国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》发布一年多来,农垦改革专项试点和综合示范全面推进,在重要领域和关键环节取得突破,确保在2018年底实现国有农场承担的社会管理和服务职能纳入地方政府统一管理。日前,农业部有关负责人对农垦改革试点情况作出解读。

  全国最大垦区在绥化、哈尔滨启动改革试点

  按照中央要求,农业部启动了农垦改革发展试点示范任务和工作机制的顶层设计工作,确定了20项改革试点任务。试点任务既是农垦改革的“牛鼻子”,也是农垦改革的“硬骨头”,能否在这些重点领域和关键环节取得突破,直接关系到农垦改革全局的成败。

  截至目前,各垦区累计共有186项试点任务经农业部确认备案;广东、安徽、海南、宁夏、湖北、河北等6个垦区被确定开展综合示范。改革试点任务已经在35个垦区全面铺开并取得了阶段性成果。

  在非集团化垦区探索集团化改革方面,辽宁、湖北、江西、贵州农垦等一批区域性现代农业企业集团、投资公司、产业公司已进入组建阶段,有的已进入实质性运营阶段。在土地资源资产化、资本化方面,安徽、宁夏、甘肃农垦探索出了土地作价出资的有效实施路径,垦区集团资产规模大幅增加,融资能力和发展动力显著增强。在办社会职能改革方面,江苏农垦农场社区管理通过属地政府授权委托、购买服务的方式,实现垦区办社会职能的内部分开、管办分离;广东农垦以垦地“共建、共管、共享”模式推进办社会职能内部分开、管办分离,得到了地方政府的大力支持。黑龙江农垦作为全国最大的垦区,已在绥化、哈尔滨管理局启动改革试点工作,对农场及所属企业进行整合重组,组建北大荒农垦集团总公司的子公司。

  “四不像”要变身为农业供给侧改革排头兵

  说到过去的农垦,人们常形容“四不像”:不像政府因为要交税,不像军队因为没军费,不像农民因为要入工会,不像企业因为要办社会。这种说法说明了农垦体制机制有许多课题需要通过全面深化改革来解决。农垦既面临着“三农”改革和国企改革的一些共性问题,又有许多特有的问题。

  农业部有关负责人表示,由“四不像”变身为农业供给侧结构性改革的排头兵,要在改革的重点领域持续发力。

  垦区集团化改革。无论是已经整建制转为集团公司的垦区,还是国有农场归属市县管理的垦区,都要按照集团化改革这一主导方向推进垦区管理体制改革。集团化垦区要重点完善集团母子公司管理体制,完善现代企业制度,优化资源要素配置,壮大主导优势产业,提升垦区管理效率。国有农场归属市县管理的垦区要结合自身区位、资源、组织和技术优势,增强农场经济实力,组建一批产业化公司和区域性农垦企业集团,积极探索垦区集团化的有效路径。

  农场企业化改革。要坚定不移地按照社企分开改革方向,加快推进生产经营企业化和社会管理属地化,不断增强农场经济功能和经营能力,发挥规模化、组织化优势,积极培育主导产业,加快做大做强农场经济。

  创新农业经营管理体制改革。关键是建立与农垦土地性质和现代农业发展需求相适应的土地经营管理制度和劳动用工制度。针对垦区劳动人员构成复杂、土地诉求多样的问题,要建立能进能出的市场化劳动用工制度,改革完善职工承包租赁经营制度,明晰农垦土地承包租赁的债权关系,强化农场的统一经营和服务职能,积极与市场对接,增强农场的经营功能。在盘活资源要素方面,关键是做好土地确权工作。

  土地确权登记制度改革。中央明确要求用3年左右时间,基本完成农垦国有土地使用权确权登记发证任务,明年将是完成这一任务的第二年,也是最关键的一年。垦区要在今年对垦区土地使用状况和确权登记情况进行摸底的基础上,会同不动产登记机构组织开展农垦农场土地权属调查、勘界,及时提出登记申请,争取到明年底基本完成权属无争议的农场土地确权登记发证任务。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777