2016中国(海南)冬交会今开幕 更显国际范儿

2016年12月12日09:57  来源:人民网-海南频道
 

第19届中国(海南)国际热带农产品冬季交易会今天在海南国际会展中心盛大开幕

人民网海口12月12日电 12月12日上午,2016中国(海南)国际热带农产品冬季交易会在海南国际会展中心隆重开幕。

海南省委副书记李军致辞并宣布冬交会开幕

国家农业部副部长屈冬玉出席开幕式并致辞

海南副省长何西庆主持开幕式

海南省委副书记李军、国家农业部副部长屈冬玉等出席开幕式并讲话,开幕式由海南省副省长何西庆主持。

李军在致辞中向国内外展示了海南热带特色农业的风采,宣传推介海南的优质特色农业。屈冬玉则用中英文推介海南的优质农业资源。随后,李军宣布本届冬交会开幕。

开幕式舞蹈表演

李军在开幕式致辞中称,海南“冬交会”自1998年以来,已经连续举办了18届,越办越有特色,越办越有实效,越办越有影响力。现在,海南“冬交会”已经成为全国乃至“一带一路”国家和地区冬季农产品交易订货的重要平台,成为中国农业对外交流合作的重要窗口,也成为海南农业“请进来”和“走出去”的重要载体。

同时,李军化身“宣传员”,希望大家多多关注海南,多多关注海南的热带特色农产品。“大家都知道海南的阳光、空气能带来健康,“要想身体好,常来海南岛”;今天我还要告诉大家,多吃海南的热带特色农产品,也能吃出健康来,吃出长寿来,吃出幸福来!”

今年冬交会在主会场海南国际会展中心设置38个展馆展区,其中,室内展馆(区)33个,室外展区5个,面积达8万多平方米。除了海南特色展馆的23个展区外,今年还开设了“一带一路”国际馆、全国农业品牌馆等特色展馆,参展企业涵盖了俄罗斯、德国、澳大利亚、意大利等全球30个国家和地区,参展国家和地区、企业数量比去年增加了30%以上。此外,展馆外增设900平方米的脱贫农产品专销区,共计72个展位,用于销售海南各市县产业脱贫的农产品。

李军一行先后来到冬交会部分展馆展区,现场了解参展情况,询问农业生产、农产品销售等现状

截止12月9日,本届冬交会已落实参展企业1732家,参展客商3700多人,较上年有所增加;各市县及省直单位组织市场考察258批次,1397人次。全省共落实各种农产品合同订单1480宗,金额246.39亿元,较上年增长7.3%;意向订单923份,金额139.78亿元;项目招商签约77宗,投资金额337.52亿元。

媒体记者聚焦

本届冬交会亮点纷呈,其中国际化、市场化、品牌化、专业化、民生化的办会方向尤为突出,有30个国家和地区的200多家企业参展,参展国家和企业比去年增加30%以上,远超预期。

据悉,本届冬交会为期四天,至12月15日结束。展会期间,全国农业物联网经验交流会、海南农产品烹饪创新大赛等活动将陆续举行。(毛雷 枉源 孟凡盛 符武平 王海云)

(责编:蒋成柳、陈海燕)

推荐阅读

关注人民网海南频道官方微信给领导留言
海南省委书记、省长回复人民网网友近70条留言

日前,海南省信访局等单位对人民网《地方频道留言板》栏目中网友给省委书记罗保铭、省长刘赐贵的近七十条留言进行集中回复,留言涉及教育、交通、扶贫等诸多领域。
【详细】
海南|留言板|省委书记|省长关注人民网海南频道官方微信给领导留言 海南省委书记、省长回复人民网网友近70条留言 日前,海南省信访局等单位对人民网《地方频道留言板》栏目中网友给省委书记罗保铭、省长刘赐贵的近七十条留言进行集中回复,留言涉及教育、交通、扶贫等诸多领域。 【详细】

海南|留言板|省委书记|省长