三亚实施二手房交易资金监管制 确保买卖双方合法权益

阳奕

2016年12月13日00:42  来源:人民网-海南频道
 

人民网海南频道三亚12月13日电 《三亚市存量房屋交易资金监督管理暂行规定》(以下简称暂行规定)于12月起正式执行,意味着二手房买卖双方的交易资金由房地产行政主管部门通过监管银行网上资金监管系统委托房地产交易中心和银行共同对资金专户中的资金进行统一管理,确保交易资金专款专用。

据悉,二手房买卖交易过程中,从买卖双方签订买卖合同到完税最后到领证一般需要3-5个工作日的时间,房产交易双方在办理过户时普遍存在是“先付款还是先过户,相互不信任”的尴尬局面。

三亚出台《三亚市存量房屋交易资金监督管理暂行规定》后,买卖双方的交易资金不再通过由房地产行政主管部门核准的金融机构以外的任何机构及个人,而是由房地产行政主管部门通过监管银行网上资金监管系统委托房地产交易中心和银行共同对资金专户中的资金进行统一管理——二手房买方将交易资金存入由房地产主管部门通过银行网上资金监管系统开立的存量房交易资金监管专用账户;当房屋转移登记手续完成后,由资金监管银行根据交易中心及买卖双方签订的三方监管协议相关条款的内容,将监管资金划入卖方的银行结算账户。

“资金监管模式就是通过银行的专用账户对交易资金进行冻结,在没有买卖双方约定授权的情况下,其他人员均动用不了该资金。”三亚市住建局相关负责人称,对存量房交易资金进行有效的监管可以保障交易的安全,确保卖方能及时足额拿到房款,确保房屋能顺利过户到买方名下,有效地保障买卖双方的合法权益。资金监管除有利于房屋交易双方的资金交易安全外,还可以有效杜绝中介机构吃差价、设立“金池”。

目前,三亚市已有中信银行和光大银行两家金融机构可办理据“资金监管业务”。(阳奕)

(责编:吴占桂、蒋成柳)

推荐阅读

关注人民网海南频道官方微信给领导留言
海南省委书记、省长回复人民网网友近70条留言

日前,海南省信访局等单位对人民网《地方频道留言板》栏目中网友给省委书记罗保铭、省长刘赐贵的近七十条留言进行集中回复,留言涉及教育、交通、扶贫等诸多领域。
【详细】
海南|留言板|省委书记|省长关注人民网海南频道官方微信给领导留言 海南省委书记、省长回复人民网网友近70条留言 日前,海南省信访局等单位对人民网《地方频道留言板》栏目中网友给省委书记罗保铭、省长刘赐贵的近七十条留言进行集中回复,留言涉及教育、交通、扶贫等诸多领域。 【详细】

海南|留言板|省委书记|省长