阿里巴巴文化娱乐集团南方总部将落户海口

毛雷

2016年12月13日00:47  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口12月13日电(记者 毛雷)12月12日上午,海南省人民政府、阿里巴巴集团战略合作框架协议签约仪式在海口举行。根据协议,阿里巴巴将旗下阿里巴巴文化娱乐集团(筹)南方总部落户海口文化产业园,打造阿里文化娱乐生态,推动文体产业的开发运营和集聚发展。双方将加强在互联网产业、旅游产业和经济产业转型升级等领域的合作,推动大数据产业在海南集聚成长,促进互联网+旅游产业升级和农村电子商务产业发展。

海南省委副书记、省长刘赐贵与阿里巴巴董事局主席马云出席签约仪式。海南省委常委、常务副省长毛超峰,阿里巴巴集团总裁金建杭在签约仪式上致辞。海南省政府副省长王路与金建杭代表双方签约。省委常委、海口市委书记张琦等省领导证签。省政府秘书长陆志远主持签约仪式。

据悉,阿里巴巴集团将依托阿里体育的品牌和资源优势,未来以海南为重要基地,引入―批国际一流体育赛事和活动,合力推动海南体育产业跨越式发展,目前阿里体育战略投资海南体育赛事公司已完成相关手续;依托其在影视制作、拍摄、播放等方面所具备的平台和资源优势,将影视上下游关联业务,尤其是重点投资拍摄项目优先落户海南,战略布局合一集团(优酷土豆)、阿里影业、阿里体育、阿里音乐、Uc、阿里游戏、阿里文学、数字娱乐事业部等八大文化娱乐版块,助力海南打造中国新兴影视产业集聚区;依托其在娱乐数据跨界营销、艺人经纪等方面所具备的资源优势以及行业影响力,通过构建高校合作平台,在海南设立艺人培训学校,鼓励艺人经纪公司、艺人工作室等艺人上下游关联业务落地海南,扩大海南文化产业在全国、东南亚地区乃至全球的影响。

同时,双方加强在互联网产业、旅游产业和经济产业转型升级等领域的合作。在推动互联网产业发展方面,双方共同建设南海云及大数据中心,开展互联网+政务及民生服务,深化“阿里云创客+”众创空间合作。

在推动海南旅游产业创新发展方面,阿里巴巴集团旗下飞猪旅行将海南作为全国重点合作地区,与旅游景区和酒店在互联网景区和酒店信用住等领域开展合作;依托天猫与飞猪旅行的海量用户平台推动离岛免税品在线销售。在推动经济产业转型升级方面,双方共同合作推动农村电商在全省各市、县的发展,合作面向海南省县域干部举办电子商务专题培训。

为贯彻落实省委、省政府加快文体产业发展的部署,着力将海口打造成新兴影视产业集聚区,海南省文体厅和海口市政府合作推进海口文化产业园建设。2016年6月29日挂牌开园以来,海口文化产业园紧紧围绕“―园多基地”的建设思路,积极整合政策人才、资金等优势资源,以影视产业为切入,推动产业园快速发展。

目前,已有美拉传媒、方金影业、红豆荣焕影视和阿里巴巴影业基金、云锋基金等40余家知名文化企业和基金入驻园区,冯小刚导演执导的《芳华》已定于2017年1月在海南开拍,《国殇》《娘子军》《英雄觉醒》等多部影视作品已相继确定在海南取景拍摄。

(责编:吴占桂、席秀琴)

推荐阅读

关注人民网海南频道官方微信给领导留言
海南省委书记、省长回复人民网网友近70条留言

日前,海南省信访局等单位对人民网《地方频道留言板》栏目中网友给省委书记罗保铭、省长刘赐贵的近七十条留言进行集中回复,留言涉及教育、交通、扶贫等诸多领域。
【详细】
海南|留言板|省委书记|省长关注人民网海南频道官方微信给领导留言 海南省委书记、省长回复人民网网友近70条留言 日前,海南省信访局等单位对人民网《地方频道留言板》栏目中网友给省委书记罗保铭、省长刘赐贵的近七十条留言进行集中回复,留言涉及教育、交通、扶贫等诸多领域。 【详细】

海南|留言板|省委书记|省长