阿里文娱集团(筹)南方总部落户海口 刘赐贵与马云座谈

毛雷

2016年12月13日01:03  来源:人民网-海南频道
 

人民网海南频道海口12月13日电(记者 毛雷)12月12日,海南省政府与阿里巴巴集团在海口举行座谈并签署战略合作协议,合作推动筹建中的阿里巴巴文化娱乐集团南方总部落户海口,进一步推进双方在互联网、大数据、旅游和高效农业等领域的合作。省长刘赐贵、阿里巴巴集团董事局主席马云进行工作座谈并见证签约。

刘赐贵代表海南省委、省政府和省委书记罗保铭,对马云一行的到来表示欢迎,对阿里巴巴集团对海南经济社会的支持表示感谢。他说,海南认真贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神,充分发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛三大优势,加快完善“五网”基础设施,着力培育壮大以现代服务业为主的十二个产业,大力提升国际化水平,营造优良的发展环境和政务环境,吸引了越来越多相关市场主体踊跃投资海南。近年来,阿里巴巴集团对在琼发展十分重视,双方在电商、旅游、智慧城市和人才培训等方面取得了许多合作成果。希望你们抓住机遇,更好发挥海南优势,在此打造阿里巴巴重要的创新发展基地,不仅推动文化产业升级发展,更带动互联网、大数据与其它产业的融合发展和相互促进,有力提升国际旅游岛建设水平。

马云介绍了阿里巴巴集团的战略及在海南发展情况。他表示,近年来海南的迅速发展激动人心,特别是大力投资“五网”基础设施,为海南未来腾飞奠定了很好的基础,也增强了阿里巴巴对在琼发展的信心。展望未来,新零售、新制造、新金融、新技术、新能源和公平的创业竞争环境将是区域经济发展的关键。在这方面,海南有巨大的机会和潜力,阿里巴巴将积极支持海南的绿色发展,用好经济特区和国际旅游岛政策,参与“一带一路”节点建设,推动海南现代服务业转型升级,努力把海南打造为真正的“智慧岛”。

省委常委、常务副省长毛超峰,阿里巴巴集团总裁金建杭分别在签约仪式上致辞。副省长王路与金建杭代表双方在战略合作协议上签字。省委常委、海口市委书记张琦,省政府秘书长陆志远出席签约仪式和座谈会。

据悉,阿里巴巴集团将依托阿里体育的品牌和资源优势,未来以海南为重要基地,引入一批国际一流体育赛事和活动,合力推动海南体育产业跨越式发展,目前阿里体育战略投资海南体育赛事公司已完成相关手续;依托其在影视制作、拍摄、播放等方面所具备的平台和资源优势,将影视上下游关联业务尤其是重点投资拍摄项目优先落户海南,战略布局合一集团(优酷土豆)、阿里影业、阿里体育、阿里音乐、UC、阿里游戏、阿里文学、数字娱乐事业部等八大文化娱乐版块,助力海南打造中国新兴影视产业集聚区;依托其在娱乐数据跨界营销、艺人经纪等方面所具备的资源优势以及行业影响力,通过构建高校合作平台,在海南设立艺人培训学校,鼓励艺人经纪公司、艺人工作室等艺人上下游关联业务落地海南,扩大海南文化产业在全国、东南亚地区乃至全球的影响力。

同时,双方加强在互联网产业、旅游产业和经济产业转型升级等领域的合作。在推动互联网产业发展方面,双方共同建设南海云及大数据中心,开展互联网+政务及民生服务,深化“阿里云创客+”众创空间合作。在推动海南旅游产业创新发展方面,阿里巴巴集团旗下飞猪旅行将海南作为全国重点合作地区,与旅游景区和酒店在互联网景区和酒店信用住等领域开展合作;依托天猫与飞猪旅行的海量用户平台,推动离岛免税品在线销售。在推动经济产业转型升级方面,双方共同合作推动农村电商在全省各市、县的发展,合作面向海南省县域干部举办电子商务专题培训等。

(责编:吴占桂、蒋成柳)

推荐阅读

关注人民网海南频道官方微信给领导留言
海南省委书记、省长回复人民网网友近70条留言

日前,海南省信访局等单位对人民网《地方频道留言板》栏目中网友给省委书记罗保铭、省长刘赐贵的近七十条留言进行集中回复,留言涉及教育、交通、扶贫等诸多领域。
【详细】
海南|留言板|省委书记|省长关注人民网海南频道官方微信给领导留言 海南省委书记、省长回复人民网网友近70条留言 日前,海南省信访局等单位对人民网《地方频道留言板》栏目中网友给省委书记罗保铭、省长刘赐贵的近七十条留言进行集中回复,留言涉及教育、交通、扶贫等诸多领域。 【详细】

海南|留言板|省委书记|省长