海南供销社与贵州河北供销社签战略合作协议

2016年12月13日08:30  来源:人民网-海南频道
 

人民网海南频道海口12月13日电 为充分发挥海南省和贵州省、河北省的资源优势,促进海南与贵州、河北省供销社系统内部企业交流与合作,做大做强社有企业,进一步服务好“三农”,海南省供销社在12月12日海南“冬交会”上,分别与贵州省、河北省供销社签署战略合作协议。

供销合作社是为农服务的合作经济组织,是党和政府做好“三农”工作的重要载体。中央和海南省委省政府高度重视供销合作社综合改革,并把抓好供销合作社综合改革,作为加快推进农业现代化、促进农民增收致富、推动农村全面小康社会建设的重要抓手。按照中央的要求,要把供销合作社打造成与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运作更高校的合作经济组织体系,使之成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。

海南省供销社此次分别与贵州、河北省供销社签署战略合作协议,就是要立足供销合作社经营服务网络和经营优势,坚持市场化运作,联合合作,整合资源,互惠共赢,共同发展,不断壮大供销社为农服务实力,提高为农服务水平。

据海南省供销社有关负责人介绍,此次合作,将在加强省际间供销合作社企业交流、促进特色农产品市场流通、推进农村合作经济组织发展等方面发挥重要作用。促进特色农产品市场流通,立足资源优势,主动适应商业模式和消费方式深刻变革的新趋势,抓住供销社综合改革和现代农业产业结构性调整战略机遇,以“打造服务农民生产生活的生力军和综合平台”为改革目标,充分依托三省供销社系统的独特优势,立足当地资源,抓住农业结构战略性调整机遇,以农业增效和农民增收为目标,充分发挥各自农产品差异化优势,通过相互开设特色农产品专卖店、窗口或专柜,举办展销会、推介会,以及电子商务网上交易等多种方式,加快推进特色农产品市场流通,加快建立市场流通体系,以地方政府扶持与市场运作相结合的方式,打造特色农产品品牌,延伸产业链条,大力发展特色农业,不断提高农业生产的集约化、产业化和市场化水平。比如,在贵州省贵农网开设海南馆,拓宽海南农产品的销售渠道,增强琼贵两省特色农产品的流通。

协议同时约定,将加强三省间供销社社有企业合作与交流,发挥供销社网络和组织经营优势,积极推进社有企业间的跨区域合作,引进新产品、新品种、新技术以及科学的管理经验,拓展经营服务领域,促进产品精深加工,提高产品附加值,在为农民增加收入中不断做大做强社有企业。进一步加强信息交流与沟通,总结经验,推广典型,在信息共享中不断提高社有企业为农服务能力。

此外,推动农村合作经济组织发展。通过产品研发与推介、市场考察与调研、技术交流与转让等方式,进一步加强合作经济组织间的技术交流与合作,努力实现资源互补,共同发展,不断推进农民专业合作社、行业协会、综合服务社等农村合作经济组织建设。(姜蕊、陈颖)

(责编:蒋成柳、席秀琴)

推荐阅读

关注人民网海南频道官方微信给领导留言
海南省委书记、省长回复人民网网友近70条留言

日前,海南省信访局等单位对人民网《地方频道留言板》栏目中网友给省委书记罗保铭、省长刘赐贵的近七十条留言进行集中回复,留言涉及教育、交通、扶贫等诸多领域。
【详细】
海南|留言板|省委书记|省长关注人民网海南频道官方微信给领导留言 海南省委书记、省长回复人民网网友近70条留言 日前,海南省信访局等单位对人民网《地方频道留言板》栏目中网友给省委书记罗保铭、省长刘赐贵的近七十条留言进行集中回复,留言涉及教育、交通、扶贫等诸多领域。 【详细】

海南|留言板|省委书记|省长