省物价局加强元旦春节市场监管稳定市场价格

孟凡盛

2016年12月13日15:57  来源:人民网-海南频道
 

人民网海南频道海口12月13日电 12月13日至14日,海南省物价局在海口召开全省2017年元旦和春节市场价格调控监管暨农贸市场明码标价现场会,部署加强元旦春节市场价格调控监管,稳定市场价格工作。

岁末年初是海南的传统旅游旺季,候鸟人群聚集,节日效应叠加易引发菜篮子产品和旅游市场价格波动。会议要求全省价格主管部门必须做到未雨绸缪,采取有力措施,确保海南省元旦春节期间市场价格保持稳定。

加强监测预警分析。做好节日期间重要商品和服务价格监测预警。加强“菜篮子”价格监测,元旦春节期间启动价格监测日报制度。发现苗头性、倾向性问题要及时进行预警、处置。

加强蔬菜保供稳价工作。严格落实省政府稳定菜价十项措施,主动会同农业、商务等部门,采取有效措施,保障节日市场蔬菜供应。贯彻落实海南省基本蔬菜价格区间调控管理方法,采取有效措施平抑菜价,防止节日蔬菜阶段性涨幅过高。规范农贸市场明码标价行为,开展常态化巡查、检查,严厉打击“菜篮子”产品价格违法行为。

加强重点领域市场价格监管。加强对农产品市场,旅游市场、交通运输市场等重点领域市场价格监管、检查,特别是加大菜篮子产品价格、景点门票价格、酒店客房价格、旅游餐饮、特种旅游价格、交通运输等项目的价格行为监管力度,严厉打击价格垄断、串通涨价、操控价格等价格违法行为。

落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。物价部门要根据最新的社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制的要求,密切关注消费指数CPI及CPI中的食品价格的走势,一旦达到条件立即启动联动补贴机制,对低收入群体进行价格临时补贴,确保困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低。

加强宣传引导。各级价格主要部门充分利用报纸、网络、电视等各种新闻媒体,及时公布农贸市场菜、禽、肉、蛋等主要农副产品的价格,引导生产和消费;加大价格法律法规宣传,及时曝光价格违规典型案例,提高节日市场价格执法威慑力,震慑违法经营者。(孟凡盛)

(责编:邢丹丹、陈海燕)

推荐阅读

关注人民网海南频道官方微信给领导留言
海南省委书记、省长回复人民网网友近70条留言

日前,海南省信访局等单位对人民网《地方频道留言板》栏目中网友给省委书记罗保铭、省长刘赐贵的近七十条留言进行集中回复,留言涉及教育、交通、扶贫等诸多领域。
【详细】
海南|留言板|省委书记|省长关注人民网海南频道官方微信给领导留言 海南省委书记、省长回复人民网网友近70条留言 日前,海南省信访局等单位对人民网《地方频道留言板》栏目中网友给省委书记罗保铭、省长刘赐贵的近七十条留言进行集中回复,留言涉及教育、交通、扶贫等诸多领域。 【详细】

海南|留言板|省委书记|省长