海南陵水法院集中执结三起案件彰显法律威严

符武平 方小宇 田鑫

2016年12月13日21:58  来源:人民网-海南频道
 

人民网海南频道海口12月13日电 近日,陵水法院执行局、执行中队干警共18人由执行局副局长符国良、法警队长杨勇带队,前往辖区椰林镇城东村委会、桃源村委会,强制执行申请人吴某仁与被执行人吴某太,申请人陈某某与被执行人蔡某某、胡某某,申请人邓某某与被执行人林某三起排除妨害纠纷案件。陵水法院分管执行、法警工作的副院长胡昌足,执行局局长李其才坐镇信息指挥中心进行远程指挥。

该三起案件进入执行程序后,陵水法院执行局依法分别向被执行人发出《责令履行指定行为通知书》、《执行通知书》,责令被执行人吴某太自行砍伐其种植的3棵倾斜向申请人吴某仁家的椰子树;责令被执行人林某拆除其在申请人邓某某宅基地上所建二间简易瓦房;责令被执行人蔡某某、胡某某不得阻止申请人陈某某在自家宅基地上砌墙,但三起案件被执行人均拒绝签收,也拒绝履行法定义务。考虑到案件均系相邻关系纠纷,本着维护邻里和谐、辖区稳定的原则,承办法官多次向被执行人做出法律和情理释明,依然没有效果,故决定强制执行三起案件。

强制执行当日,现场聚集了较多围观群众,加之被执行人的不配合,场面混乱,如果执行措施不当,有可能引起群体事件。坐镇指挥中心的院领导高度重视,通过远程音视频密切关注执行活动,执行法官依据执行方案,现场宣读了执行内容和拒不执行生效裁判文书的法律后果,以及《中华人民共和国刑法》关于妨害公务犯罪的相关处理规定;执行中队法警用警戒线将执行现场与围观群众隔离,维持秩序,使执行工作得以开展。在保障申请人陈某某砌墙期间,被执行蔡某某、胡某某几次哄闹现场均被法警强力阻止。经过四个多小时,陈某某案件顺利执行完毕,干警们简单用餐后迅速赶往下一个执行现场,砍掉吴某太家种植的3棵椰子树,拆除林某所建的二间简易瓦房。至晚上七点多钟,三起案件执行完毕,用时十余小时,本次集中执行活动圆满结束。

该三起排除妨害纠纷案件的顺利执结,得益于法律的威慑、得益于陵水法院积极有效的执行方案,并充分运用运用信息化手段实现指挥中心与现场干警即时互动,统一指挥,标志着陵水法院在“执行会战”工作中取得了间断性的成果。(符武平 方小宇 田鑫)

(责编:吴占桂、蒋成柳)

推荐阅读

关注人民网海南频道官方微信给领导留言
海南省委书记、省长回复人民网网友近70条留言

日前,海南省信访局等单位对人民网《地方频道留言板》栏目中网友给省委书记罗保铭、省长刘赐贵的近七十条留言进行集中回复,留言涉及教育、交通、扶贫等诸多领域。
【详细】
海南|留言板|省委书记|省长关注人民网海南频道官方微信给领导留言 海南省委书记、省长回复人民网网友近70条留言 日前,海南省信访局等单位对人民网《地方频道留言板》栏目中网友给省委书记罗保铭、省长刘赐贵的近七十条留言进行集中回复,留言涉及教育、交通、扶贫等诸多领域。 【详细】

海南|留言板|省委书记|省长