冬交会儋州九大农业品牌受青睐 揽金4亿元

王欣、张琳、夏佟

2016年12月15日08:54  来源:人民网-海南频道
 
冬交会儋州展馆展出的儋州粽子等九大农业品牌
冬交会儋州展馆展出的儋州粽子等九大农业品牌

人民网海南频道海口12月15日电 2016年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会12日开幕以来,儋州展馆展出的儋州粽子、红鱼、黄皮、海头地瓜、香芋、蜜柚、木瓜、跑海鸭蛋、绿壳鸡蛋等九大农业品牌受到各地客商和参观者的热捧,近200名客商到儋州展厅洽谈业务,已签销售协议金额4亿多元。

儋州粽子风味独特 深受客商青睐

2016冬季交易会儋州展馆展出的儋州粽子,独特香昧吸引众多客商和游人驻足参观、洽谈业务。据介绍,儋州粽子历史悠久,风味独特。粽子在儋州一带流传的历史,可以追溯到汉代。北宋时,苏东坡谪居儋耳,创制了别具风味的“东坡粽”。东坡先生除了用传统的猪肉为馅,还教当地人包豆粽、干鱼粽、虾仁粽、鸭蛋粽等,儋州粽子的品种得以极大丰富,并流传至今。

儋州市粽子协会主席田传明说,肥而不腻、糯而不烂以及口感清香的儋州粽子深入人心,广受省内外食客的喜爱。近年来,儋州一方面从生产原料、生产标准等方面下功夫,一方面重视文化力量,巧借“东坡文化”这张牌,打响儋州粽子品牌,目前销售一路看好。

儋州红鱼 上等年货佳品

儋州红鱼是一种生活在南海水深50米至90米处的深海鱼类,全身鲜红色,故得红鱼之俗名。据儋州展馆负责人介绍,儋州红鱼干的制作工艺颇为讲究,鱼被捕捞上船后立即开膛去内脏晒干,不经过盐腌制,这种干红鱼呈金黄色,闻之有香味,吃之香甜,余味无穷。红鱼干是上等年货佳品,逢年过节,儋州人在家里挂一条红鱼,寓意着在新的一年里“鸿(红)运当头,年年有余(鱼)”。

该负责人说,2003年,时任海南省委书记的王岐山在儋州调研时,提出将儋州咸鱼从整条卖改为小包装。2015年3月8日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山参加十二届全国人大三次会议海南代表团的审议时,公开披露儋州“咸鱼分装”的往事,引起全国媒体关注,使“儋州咸鱼”一举成名,儋州借势将红鱼打造为特色农业品牌,向全国广为推广,深受消费者喜爱。

儋州黄皮 果中佳品

冬交会儋州展馆推介的儋州黄皮引起参观者和客商的关注。据介绍,儋州村民自古就有在房前屋后种植黄皮的悠久历史,儋州得天独厚的气温、降水、土质等自然条件,成就了黄皮的优良品质。儋州出产的黄皮,粒大颗圆,果肉饱满细腻,汁多味甜籽少,人们品尝过后都连声叫好。

儋州南吉村黄皮协会理事长符在明说,儋州黄皮远近闻名,黄皮的果皮和果核都是入药良材,有生津止渴、消食健胃、利尿消肿、行气止痛等功效。黄皮成熟季节,山坡上,村道旁,宅院里,一片片,一棵棵黄皮挂满金黄的果实,成为儋州亮丽的一首风景线,众多游人纷纷到儋州摘黄皮、品黄皮蜜,喝黄皮茶,赏儋州美景。

据符在明介绍,近年来儋州市广为推介,将黄皮打造为儋州特色品牌农产品,两广、江浙、北京等地客商都来订购,增加了农民收入。

儋州海头地瓜 味道清香受喜爱

“在儋州田间地头,一串串皮薄粉红的海头地瓜从沙土地里拔出后,甚是好看。由于它身材凹凸有致,体型婀娜多姿且像女孩子的曼妙身姿,因此海头地瓜的名字由此而来”。冬交会儋州展馆,参观的客商和游人被展馆负责人的解说吸引了目光。海头地瓜有一种类似雌性激素的物质,对于保护人体皮肤,延缓衰老有一定的作用,被称为营养最为均衡的保健食品。

据介绍,儋州市土壤含沙量高,沙粒细,柔软松散,通风透气的特性,特别适宜海头地瓜的种植生长。不但高产,而且个头、口感远远优于其他土地种出来的海头地瓜。近年来,儋州市根据海头地瓜的习性,进行技术改进,海头地瓜不仅产量提高,而且品质更好,皮薄色润,具有“粉、甜、香、皮薄、色好、安全、营养、口感好”等特点,因而深受广大消费者的喜爱。

儋州市委书记张耕说,为了发展热带特色农业,增加农民收入,儋州市一直在大力支持、鼓励农户规模化种植海头地瓜,并且进行商标包装,统一标准、统一包装、统一品牌、统一形象,使海头地瓜实现标准化、规模化和品牌化,推进农业增效农民增收。

儋州香芋 健康营养佳品

由于独特的地理位置、气候条件和土壤特性,儋州出产的香芋个头适中、外形美观,富含粗蛋白、淀粉、多种维生素、较高的钙和无机盐等多种成份,具有补气养肾、健脾胃、强身健体之功效,既是制作饮食点心、佳肴的上乘原料,又是滋补身体的营养佳品,深受消费者喜爱。

据介绍,芋头有开胃生津、消炎镇痛、补气益肾等功效,可治胃痛、痢疾、慢性肾炎等。根据营养分析,芋头为碱性食品,能中和体内积存的酸性物质,调整人体的酸碱平衡,产生美容养颜、乌黑头发的作用,还可用来防治胃酸过多症。芋头中含有多种微量元素,能增强人体的免疫功能,可作为防治癌瘤的常用药膳主食。

近年来,儋州市大力打造和推广香芋品牌,帮助和指导农户、合作社完善农产品准入电商标准、产品检测、包装设计市场推广销售等工作,不断扩大销售量,成为农民脱贫致富又一产业。

儋州蜜柚 健美食品

儋州位于琼西北、濒临北部湾,日照充足,雨水丰富,土层深厚,气温、水源、土壤等都非常适合蜜柚的生长。儋州出产的蜜柚有足球大小,上尖下宽,重量超过1公斤,含有丰富的维生素C,含量几乎是等重量苹果的8倍;肥厚的表皮里面所含的珍贵精油成分,是一般柑桔类水果的4倍左右,而且还含有丰富的天然果胶和高纤维质。正是丰富的营养价值,使得儋州蜜柚成为想保持标准身材者最适合的水果之一。

据介绍,儋州蜜柚不但营养价值高,还具有健胃、润肺、补血、清肠、利便等功效,祖国医学也认为,柚子味甘酸、性寒,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效,能治食少、口淡、消化不良等症,能帮助消化、除痰止渴、理气散结,具有极佳的食疗功能。

儋州市长朱洪武介绍说,儋州正做大做强蜜柚产业,制定儋州蜜柚的生产规程与标准,引导和协助蜜柚企业或合作社对生产基地进行无公害基地认证,协助企业对产品质量进行检测分析,逐步申报无公害农产品、绿色产品认证和有机食品认证,申请商标注册,打造特色农业品牌,扩大销售增加收入。

儋州木瓜 农民增收的“金瓜”

冬交会儋州展馆,展出的儋州木瓜甜美可口,吸引众多客商和游人前来品尝。儋州地处低纬度,长夏无冬,阳光充足,再加上优质的土壤、水质和空气,非常适宜木瓜生长。好山好水结好瓜,儋州种植木瓜的历史十分悠久,出产的木瓜含糖量高、硬度高、耐贮藏,品质明显优于岛外,儋州木瓜果皮光滑美观,含糖量高、硬度高、耐贮藏,果肉厚实细致、香气浓郁、汁水丰多、甜美可口、营养丰富,有“百益之果”、“水果之皇”、“万寿瓜”之雅称,备受消费者欢迎。

儋州市农委相关负责人介绍说,儋州积极适应经济发展新常态,立足本地资源优势,加快发展现代特色农业,把经济效益好的木瓜列入“九大农业知名品牌”之一,作为重点产业进行引导、推动和扶持。今年全市新种木瓜约3000亩,未来三年内,发展优质木瓜5000亩。并指导企业和农民统一包装设计,通过标准化生产提高儋州木瓜的品质,使之成为儋州农民增收致富的“金瓜”。

儋州跑海鸭蛋 营养丰富的美食

儋州跑海鸭蛋是海边涂滩养殖的海鸭所产的蛋。据介绍,儋州沿北部湾有很长的海岸线,海水涂滩上高蛋白的天然饵料就变成海鸭的美餐,使得海鸭体肥蛋多,蛋黄晶红、味美鲜香。儋州跑海鸭蛋含有的卵磷脂能起到延缓衰老、软化、清理血管、增强记忆力的作用。此外,还含有钙、磷、铁、锌、碘、镁、钾、硒等多种对人体有益的微量无素和10多种维生素,是营养丰富的美食,很受消费者青睐。

近年来,儋州市大力支持农民和企业发展跑海鸭蛋产业,短短二三年,跑海鸭蛋就冲上亿元产业,成为儋州又一农业品牌。儋州市委书记长张耕表示,儋州市把标准化建设、人文地理、文化内涵挖掘、营销渠道和方式创新、科技体系支撑等与品牌建设结合起来,加大对包括跑海鸭蛋在内的地方特色产品的培育,打造具有市场竞争力的优势产业,从而进一步构建互利共赢新格局。

儋州绿壳鸡蛋 天然保健食品

冬交会儋州展馆展出的一种绿壳鸡蛋引起参观者和客商们的关注。据介绍,儋州原种黑羽乌骨鸡,这种鸡羽毛、肉、鸡冠、内脏、骨等部位都是乌黑的,生出的蛋都是绿壳的,因此得名绿壳鸡蛋。

儋州原种黑羽乌骨鸡所产的绿色鸡蛋,是纯自然放养生长的黑羽乌骨鸡所产下的蛋,平均每枚蛋重45克,其蛋绿色,属纯天然。蛋黄大,呈桔黄色,蛋清稠、蛋白浓厚、细嫩,极易被人体消化吸收,且含有大量的卵磷脂,维生素A、B、E和微量元素碘、锌、硒,其氨基酸的含量比普通鸡蛋高出5至10倍,营养价值丰富,属于高维生素、高微量元素、高氨基酸、低胆固醇、低脂肪的理想天然保健食品。

儋州市相关负责人表示,该市已将绿壳鸡蛋纳入打造农业知名品牌计划,通过建立健全标准化生产体系,确保产品质量;通过申报产地认证、无公害农产品认证、绿色农产品认证、有机农产品认证等,提升绿壳鸡蛋品牌的信誉度,扩大销售,促进农业企业和农民增收,使绿壳鸡蛋成为儋州农业的响亮品牌。(王欣、张琳、夏佟)

(责编:卢少雄、蒋成柳)

推荐阅读

关注人民网海南频道官方微信给领导留言
海南省委书记、省长回复人民网网友近70条留言

日前,海南省信访局等单位对人民网《地方频道留言板》栏目中网友给省委书记罗保铭、省长刘赐贵的近七十条留言进行集中回复,留言涉及教育、交通、扶贫等诸多领域。
【详细】
海南|留言板|省委书记|省长关注人民网海南频道官方微信给领导留言 海南省委书记、省长回复人民网网友近70条留言 日前,海南省信访局等单位对人民网《地方频道留言板》栏目中网友给省委书记罗保铭、省长刘赐贵的近七十条留言进行集中回复,留言涉及教育、交通、扶贫等诸多领域。 【详细】

海南|留言板|省委书记|省长