屯昌枫木洋农业示范区:生态循环变废为宝

枉源 王海云

2016年12月15日20:22  来源:人民网-海南频道
 
固液分离平台
固液分离平台

人民网海南频道屯昌12月15日电 “2016年海南全省生态循环农业现场会”将于12月16日在海南屯昌县开幕。据了解,此次会议旨在深入交流、探讨循环农业的新实践、新经验,对全省推进循环农业发展提出新要求、作出新部署。15日,人民网海南频道等媒体记者一行,参观考察了位于屯昌县南吕镇的枫木洋生态循环农业示范园区,了解了该园区科学治理粪污排放变废为宝的相关情况。

枫木洋生态循环农业示范园区是屯昌县最大的生态循环农业示范园区,总投资5000多万元,占地4138亩。该园区是养殖场污水深度处理、沼液水肥一体化综合利用、农业生产废弃物回收站、农业生产废弃物集中处理示范点等为一体的现代生态循环农业示范园区。

据了解,该园区设计主要依托罗牛山南吕原种猪场。为科学治理罗牛山南吕原种猪场粪污达标排放问题,努力为海南省畜牧养殖企业环保治理树立标杆,罗牛山公司投资1000多万元对南吕猪场进行雨污分流及污水深度处理改造,率先在全省采用美国“固化微生物载体”污水处理工艺,日均处理污水180吨,通过种养结合的生态模式,尾水全部回用于猪栏冲洗和周边农林地灌溉消纳,目前已通过海南省生态环境保护厅环保验收,有效实现了生态循环变废为宝。

枫木洋生态循环农业示范区水肥一体化项目总投资193.24万元,主要建设:1、沼液贮存池200立方米;2、沼液供水塔100立方米;3、沼液管网灌溉面积共计4138亩,其中枫木洋冬季瓜果蔬菜基地2942亩,红心蜜柚基地500亩,槟榔园为200亩,橡胶地地面积为496亩。

同时,为解决农业生产废弃物面源污染问题,屯昌县委县政府高度重视,投资100万元在枫木洋建设农业生产废弃物回收站1个,农业生产废弃物回收桶250个,农业生产废弃物回收覆盖面积5000多亩。农业生产废弃物集中处理,采取政府购买社会服务的模式,由社会专业服务机构定期对在农业生产过程中使用的化肥、农药与农业投入品包装袋(瓶)、废弃农膜、塑料袋、育秧盘等废弃物进行统一集中回收处理。项目建成运营后使农业的田园更加清洁,生活、生态环境更加优美,创造了一个良好的农业生态环境,造福子孙后代。(枉源 王海云)

园区生态循环废水处理蓄水池
园区生态循环废水处理蓄水池
沼液储蓄池
沼液储蓄池
沼液消纳概况示意图
沼液消纳概况示意图
(责编:吴占桂、蒋成柳)

推荐阅读

关注人民网海南频道官方微信给领导留言
海南省委书记、省长回复人民网网友近70条留言

日前,海南省信访局等单位对人民网《地方频道留言板》栏目中网友给省委书记罗保铭、省长刘赐贵的近七十条留言进行集中回复,留言涉及教育、交通、扶贫等诸多领域。
【详细】
海南|留言板|省委书记|省长关注人民网海南频道官方微信给领导留言 海南省委书记、省长回复人民网网友近70条留言 日前,海南省信访局等单位对人民网《地方频道留言板》栏目中网友给省委书记罗保铭、省长刘赐贵的近七十条留言进行集中回复,留言涉及教育、交通、扶贫等诸多领域。 【详细】

海南|留言板|省委书记|省长