海南近期冒充公检法和冒充领导诈骗频出新花样

毛雷 宋洪涛 田和新

2016年12月16日18:45  来源:人民网-海南频道
 

人民网海南频道海口12月16日电 12月16日记者从海南省反电信网络诈骗中心获悉,据统计,近期海南省电信网络诈骗案件频发的类型为冒充公检法类诈骗和冒充领导诈骗。从发案的受害人来看,易受害人群比较集中,主要为老年人(易被“冒充公检法诈骗”)和公司职员(易被“冒充领导诈骗”)。

据了解,2016年12月05日18时许,海口一受害人接到一自称是某地刑警队刘队长的男子电话,称受害人的银行卡涉嫌欠账警方要进行核查,并将受害人被列为犯罪嫌疑人,将冻结受害人的涉案资金,要求受害人把其邮政银行卡里的钱全部取出来转到刘队长指定的邮政银行账户。接到电话后,受害人很慌张,并按“刘队长”的要求把自己邮政银行卡里的18000元人民币通过ATM机转到“刘队长”指定的银行账户。转账后,发现自己被骗,遂到公安机关报案。12月07日,受害人罗某收到一手机短信:对方称其是单位的领导,现在亲戚急需用钱,让受害人转1万元人民币给其指定的银行账户。受害人下意识认为该短信是其本单位的领导发送的,没有怀疑,便通过手机银行转1万元给其指定的账户。事后,罗某经核实,该领导从未发送过类似手机短息,罗某才意识到上当受骗了。

警方再次提示:

1、公安机关在办理案件,需要对受害人的涉案财产进行查询、追缴、扣押、冻结时,都会严格按照法律程序办理,不会通过电话直接询问涉案人员的个人存款账户、密码等重要信息,也不会通过电话查询、追缴、扣押、冻结涉案资金等。

2、在接到所谓领导电话,涉及财产问题时,切记要谨慎,未经核实请切勿轻易转账,以免造成个人财产损失。(毛雷 宋洪涛 田和新)

(责编:吴占桂、蒋成柳)

推荐阅读

关注人民网海南频道官方微信给领导留言
海南省委书记、省长回复人民网网友近70条留言

日前,海南省信访局等单位对人民网《地方频道留言板》栏目中网友给省委书记罗保铭、省长刘赐贵的近七十条留言进行集中回复,留言涉及教育、交通、扶贫等诸多领域。
【详细】
海南|留言板|省委书记|省长关注人民网海南频道官方微信给领导留言 海南省委书记、省长回复人民网网友近70条留言 日前,海南省信访局等单位对人民网《地方频道留言板》栏目中网友给省委书记罗保铭、省长刘赐贵的近七十条留言进行集中回复,留言涉及教育、交通、扶贫等诸多领域。 【详细】

海南|留言板|省委书记|省长