2016海南全省生态循环农业现场会在屯昌召开

枉源 王海云

2016年12月16日22:37  来源:人民网-海南频道
 
全省生态循环农业现场会在屯昌县规划馆召开
全省生态循环农业现场会在屯昌县规划馆召开

人民网海南频道屯昌12月16日电 12月16日,2016年海南全省生态循环农业现场会在屯昌盛大开幕。海南省委副书记李军出席并作重要讲话,大会由海南省副省长何西庆主持。

据了解,此次会议旨在深入交流、探讨循环农业的新实践、新经验,对全省推进循环农业发展提出新要求、作出新部署,对贯彻落实省委六届十次全会精神、全省农村工作会议精神,推进农业领域供给侧结构性改革,全力推进循环农业发展,加快农业转型升级具有重要的现实指导意义。

16日上午,与会代表先后参观了屯昌县循环农业示范点,其中包括梦幻香山水肥一体化生态循环项目、枫木洋生态循环农业示范园区罗牛山污水深度处理示范点、种养结合示范点、秸秆还田示范点以及废弃物回收示范点和绿色集成防控示范点。

海南省委副书记李军在当天的会议上指出,屯昌作为全省首个现代生态循环农业发展试点县,在发展生态循环农业方面创造了成功经验,各市县、各有关部门要认真总结、学习、推广屯昌发展生态循环农业的经验和做法,把发展生态循环农业作为重大战略,因地制宜探索生态循环农业发展模式。同时,要进一步强化组织领导、政策引导、科技支撑、典型示范,注重把发展生态循环农业和脱贫攻坚工作结合起来,营造良好氛围,激发创建热情,力争到“十三五”末将海南初步建成全国生态循环农业示范省。

海南省农业厅副厅长符宣朝表示,在谋划“十三五”农业发展思路时,农业厅坚持把生态循环农业与适度规模经营摆在同等重要的位置,作为海南农业转型升级的两大核心抓手,按照点面结合、以点带面的工作方法,重点抓了五项工作,包括加强生态循环农业研究和顶层设计;全力支持屯昌全县域生态循环农业示范县建设;大力实施规模养殖场污染治理和粪污综合利用行动;积极探索田间废弃物回收利用模式和创建了5个转变农业发展方式综合示范区。

同时,海南省农业厅将迅速地把思想和行动统一到省委六届十次全会的决策部署上来,以创建全国生态循环农业示范省为目标,以此次现场会为新的起点,认真贯彻落实会议精神特别是李军副书记的重要讲话精神,与兄弟单位和有关市县一道,全力以赴开展好全国生态循环农业示范省创建行动。

近年来,屯昌县全面贯彻落实海南省委、省政府的各项部署,加大农业投入,加快农业发展,农业和农民增收持续向好,“十二五”期间农业年均增长7.2%,农村居民人均可支配收入年均增长16.6%,连续7年保持两位数增长。但农业发展严重依赖资源消耗和简单扩大生产规模的传统生产方式没有根本改变,农产品品质不高、品种落后,农业亩均效益低,农业面源污染日益严重,农业资源和环境承载力接近极限,不转变发展方式已难以为继。2015年,屯昌集中对全县45家规模养殖场进行升级改造,实现了养殖废弃物理论上的零排放,不仅为企业降低了处理废弃物的成本,还给农民无偿提供沼液灌溉,减少化肥农药使用,提高农产品的生产和质量,带动了农民增收。

据统计,使用沼液灌溉的槟榔园平均亩产量提高20%以上、枫木苦瓜种植每亩降成本1000元以上,实现了养殖业排放污染,过量施用化肥农药的地力污染的“两害”变为农业效益和农民增收的“一利”。通过这一实践,屯昌县委、县政府更加真切地认识到循环农业是现代农业的方向,符合屯昌集中养殖与优质耕地总量比例旗鼓相当,易实现相匹配、相接近和循环的实际。

此次现场会活动由海南省委、省政府主办,由屯昌县人民政府、海南省农业厅承办,海南省发改委、省农业厅、省财政厅、省国土资源厅、省水务厅、省林业厅、省生态环境保护厅、省农信社、省供销社、省农垦投资控股集团、各市县党委、政府分管农业农村工作负责人,农业局(委)、畜牧局、生态环境保护局主要负责人以及相关企业和合作社代表等参加了此次现场会。(枉源 王海云)

(责编:吴占桂、蒋成柳)

推荐阅读

关注人民网海南频道官方微信给领导留言
海南省委书记、省长回复人民网网友近70条留言

日前,海南省信访局等单位对人民网《地方频道留言板》栏目中网友给省委书记罗保铭、省长刘赐贵的近七十条留言进行集中回复,留言涉及教育、交通、扶贫等诸多领域。
【详细】
海南|留言板|省委书记|省长关注人民网海南频道官方微信给领导留言 海南省委书记、省长回复人民网网友近70条留言 日前,海南省信访局等单位对人民网《地方频道留言板》栏目中网友给省委书记罗保铭、省长刘赐贵的近七十条留言进行集中回复,留言涉及教育、交通、扶贫等诸多领域。 【详细】

海南|留言板|省委书记|省长