人民网>>人民网海南频道>>IT·家电

电子竞技:从“洪水猛兽”到“世界语言”

严圣禾 党文婷

2016年12月17日10:46    来源:光明日报    手机看新闻

  目前,我国有1.3亿电竞用户,2015年已经以270亿元规模超越美国,成为全球最大电竞市场。十几年间,电子竞技已经从昔日家长们眼中的“洪水猛兽”逐渐成为新兴的“世界语言”和文化,也成为年青一代增强民族凝聚力、展现中国精神的重要载体。

  12月16日,由国家体育总局主办的“2016首届CHINA TOP国家杯电子竞技大赛”在深圳南山区开幕,标志着电子竞技从此拥有“国字号”赛事。

  回看电竞产业二十年

  2016年8月,内蒙古锡林郭勒职业学院宣布设立国内首个电子竞技专业,为学生提供电竞文化和电竞职业技能教育,引起了社会的广泛讨论。同年9月2日,教育部公布了最新的13个增补专业,其中“电子竞技运动与管理”被归类于体育类专业赫然在列,电竞正式进入我国的高等教育。

  回望十多年来我国的电竞产业发展,是一条充满争议和曲折的道路。1997年开始,伴随着互联网的普及,网吧开始遍布大街小巷,电子游戏也随之风靡于青少年中,被家长视为洪水猛兽,“网瘾少年”成了钟爱电子游戏的青少年的代名词。

  2000年以后,我国电子竞技产业出现了职业化选手和团队,并开始了不断探索发展的历程。而由于运行模式、管理水平的落后,以及当时社会对电竞这一新兴产业一边倒的“污名化”认知,电子竞技仍然贴着“小众”“亚文化”的标签。2004年,广电总局下发《关于禁止播出电脑网络游戏类节目的通知》,要求各级广播电视播出机构一律不得开设电脑网络游戏类栏目,不得播出电脑网络游戏节目。

  然而,电竞产业并没有停止探索的脚步,不少人将目光投向了海外。2005年和2006年,中国选手李晓峰连续两届获得WCG世界电子竞技大赛总决赛冠军。在WCG世界电子竞技大赛14年历程中,中国军团共获得了13个冠军、11个亚军的优秀战绩,点燃了众多中国电竞用户的热情,电竞职业化也在逐渐步入正轨。

  年青一代传播文化的新窗口

  今年6月,由美国暴雪公司、传奇影业联合制作的同名游戏改编影视作品《魔兽》,在我国收获了高达14.7亿元的票房,是国内首部上映两日票房过6亿元的影片,总观影人数达到了近4000万人次,其上映对于国内广大的“老玩家”,更像是一种具有仪式感的线下“大型派对”。游戏本身对于其玩家来说,已经是一种广泛的情感体验、记忆共同体和文化输入载体,而电子竞技也上升成为一种文化现象。

  “目前电竞行业由两部分组成,一是电子游戏,二是体育竞技。电竞行业的比重正在从游戏产业为主向体育产业快速发展,未来的电竞产业也必然是一个游戏、体育、文化等诸多产业共融的多元化市场。”黑色时空(北京)体育有限公司董事长秦袁告诉记者。

  电竞产业本身具有的延展性和用户黏性,可以融合文化创意、影视娱乐、体育赛事等相关产业,仍然具有巨大的发展空间,为我国文化产业创新和新供给的输出创造了良好契机。

  “在主办单位国家体育总局的规划中,电子竞技是一门新兴的‘世界语言’,而国家杯要做的就是以此为窗口向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化,让中华文化‘走出去’。”深圳市南山区文体局调研员刘驰表示。

  昔日“电子游戏” 今后大有可为

  2015年,国家体育总局在体育项目重组中,把电子竞技列为中国正式开展的第78个体育项目。

  最近10年,由于经济水平的提升、移动互联的迅速普及,人们的娱乐需求呈几何增长态势,电竞产业迎来了飞速的发展,而人们对于电竞的态度也已经转变。

  根据前瞻产业研究院提供的《电子竞技行业商业模式构建策略与投资战略规划分析报告》显示,2010年我国电竞市场规模仅为44.1亿元,而2014年约为226.3亿元,增长了近5倍。目前全球电竞用户数量超过3亿人,其中中国用户达1.3亿人,预计未来国内电竞市场规模将可突破500亿元。

  一方面是行业发展驶入快车道,另一方面存在的问题也不可忽视。国内电竞产业目前还存在着主流社会认可速度慢、缺少中国自主成型体系赛事、规范化相对落后、专业化的电竞人才与职业运动员紧缺、运行机制不健全等多重问题。

  而在这其中,本土化大型赛事的缺位更是使得这幅行业拼图缺失了至关重要的一块。“深圳市南山区决定迎接国家杯的举办,便是要在电子竞技的产业风口下将电竞打造成为地区经济发展的新平台,这必将带动轻资产、新业态发展,培育地区经济的新增长点。”刘驰表示。

  “电竞是在动漫游戏业蓬勃发展的基础上产生的,本次大赛有助于和游戏产业相互促进和共同发展,而打造中国体育文化产业交流输出的前沿阵地,也与深圳国际化窗口的定位相匹配。”刘驰说。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777