爱人出车祸昏迷不醒 她用爱和信念唤醒丈夫

钟起的

2016年12月19日14:41  来源:海南特区报
 
原标题:她用爱和信念 唤醒丈夫 撑起家

  许素芬家庭获“全国文明家庭”称号

  工作中的许素芬

  许素芬给丈夫按摩

  “来,再喝一口,慢一点,有点烫。”12月15日中午,在儋州那大镇文化中路六街的家中,许素芬把勺子里的骨头汤吹凉后,小心翼翼地送进丈夫吴永雄的口中。许素芬是海南电网公司儋州供电局三都集控中心值班员,她原本有一个温馨和睦的四口之家。但是,天有不测风云,2012年丈夫出了车祸,颅脑骨碎裂,许素芬用柔弱的肩膀担起家庭的重担,一边照顾卧床的丈夫、80岁高龄的婆婆和年幼的孩子,一边在变电站、医院、学校、家里“四点一线”每天来回奔波,坚强的她用爱和信念,撑起了整个家。

  飞来横祸

  A丈夫遇车祸,她每天四点一线来回奔波

  15日中午,许素芬喂丈夫吃完午饭后,搀扶着他一步一个台阶慢慢上到二楼。这段正常人仅花10多秒就能上去的台阶,吴永雄用了几分钟。吴永雄午休前,许素芬像往常一样,帮他按摩左手左脚。这样的“步骤”,许素芬坚持了好几年。

  许素芬原本有个幸福温馨的小家,丈夫是儋州南丰镇农业服务中心的工作人员,负责农林管理工作;婆婆身体健康,平时能够料理部分家务;女儿聪明伶俐,是那大一小的学生。但世事总是出人意料,一场车祸几乎将这个家庭“撕裂”。

  2012年国庆节那天,许素芬在变电站值班,突然接到一个电话,称她丈夫在上班途中遭遇了车祸。许素芬一下子慌了神,交接完工作后赶到那大人民医院,看到丈夫躺在病床上昏迷不醒。“那一刻,我的眼泪哗哗哗就下来了,感觉天都塌了,当时差点昏厥过去。”许素芬回忆。

  吴永雄因颅骨破碎导致失血过多,脑组织也严重受损,生命奄奄一息。手术从中午一直持续到晚上10点多,颅骨碎片终于被取了出来,但吴永雄依然没有任何反应。

  为了救治丈夫,许素芬四处筹钱。为了不让80岁高龄的婆婆担心,许素芬瞒着她,即使再伤心也强忍着泪水。在吴永雄住院的那几个月里,许素芬除了上班,还要赶去医院照顾丈夫,喂食、擦洗身子、陪他说话,然后买菜、做饭,接送孩子上下学、辅导作业,照顾婆婆和患糖尿病的母亲,一天只能断断续续睡四五个小时。

  亲朋好友得知许素芬的遭遇后,纷纷伸出了援手。“那段时间,要是没有亲戚朋友和邻居的帮忙,我真的很难支撑下来。”许素芬告诉记者,那几个月里,她每天在变电站、医院、家里、学校“四点一线”来回奔波。但是,即使再忙碌再艰辛,许素芬的脸上始终挂着笑容。

  奇迹发生

  B不离不弃精心照顾,丈夫苏醒病情好转

  就这样过了10多天后,吴永雄苏醒了。“真的不敢相信,家人都绝望了,孝服都准备好了。”许素芬说,当时医生都建议准备后事了,但她坚信丈夫一定能挺过来,果不其然,奇迹发生了。

  虽然吴永雄苏醒了,但因头部受到撞击,失去大部分记忆,并且患上了偏瘫。2013年1月14日,吴永雄进行了第二次手术,然后转院至海口的一家医院,每天接受2小时高压氧的特殊治疗。

  为了能让许素芬全心全意照顾儿子,吴永雄母亲主动搬到了大儿子家住,而许素芬母亲把外孙女接过去照顾,三都变电站的同事也主动要求调班。许素芬在医院附近租了个单间,方便短暂休息以及给丈夫熬粥,“他只能喝米糊粥,连米粒都咽不下去。”为此,许素芬每次都要借用附近酒店的设备,把粥磨得细细的。

  许素芬每天都要给丈夫擦脸、熬粥、翻身……自己的休息时间只有断断续续的四五个小时。这份真挚的爱感动了命运之神,经过50多天的治疗,吴永雄病情好转,不仅能正常饮食,行动能力也基本恢复了。 “昏迷时我听不清阿芬在说什么,但能听到她的声音,一想到她和7岁的女儿,我怎么样都要挺住!”与其说是吴永雄命大,倒不如说是割舍不掉的妻女情支撑着他。

  正是许素芬的付出,小家庭慢慢恢复了往日的温馨。“那段时间,要是没有亲戚朋友帮忙,我真的也撑不住。”回想起当时的艰辛,许素芬说,非常感激身边的人。

  兢兢业业

  C她是单位的好员工,15年保持零差错

  在家里,许素芬是一个好媳妇;在单位,她是一名好员工。2001年,许素芬进入电网的核心部位——变电站工作,成为为数不多的女性值班员之一。因为海南高温、高湿、多暴雨台风等特殊的气候条件,使得变电站工作异常艰苦,但许素芬坚持把简单的工作重复做,用心做。作为女性值班员,不管是室内监控还是现场操作,甚至是爬到高处擦洗瓷瓶,她都能做得很好。

  除了在集控中心监盘,许素芬还负责12个站的数据监控;在外作业时,负责7个站的巡视和操作。每天上下班,她都要到车站搭乘客车,一趟需要1个小时,三天一换班。

  2011年10月份,双台风“纳沙”、“尼格”袭击了儋州三都镇集控管理的13个变电站,许素芬冲在抗风复电的最前线。“既然干了这份工作,就必须要做好。”工作10多年,许素芬保持着零差错的好成绩。

  “她是一个值得敬佩,让人感动的人!”说起许素芬,三都变电站的工作人员个个都竖起大拇指。平时,许素芬爱干净,无论家里还是宿舍,她都主动清扫,不放过任何死角,同事们打趣道:“有了阿芬,胜过十个保洁员。”

  “实习时我报到较晚,芬姐主动接过我的行李,帮我铺床。有一次,站里有同事抽筋,曾当过护士的芬姐主动给他按摩穴位,缓解了疼痛。”儋州供电局变电管理所的谢金霞对许素芬的乐于助人赞不绝口。

  “既然干就干好,大家都不喜欢停电,确保安全的前提下,尽快恢复送电比什么都重要。”进变电站工作以来,许素芬就一直保持着学习的劲头,她虚心求教老职工,也乐于指导新员工。儋州供电局变电管理所党支部书记林建华说,许素芬的责任心非常强,她的表现得到大家的认可,也赢得尊重。

  15年来,许素芬重复着无数个运行操作,始终保持零差错的成绩,如今,她已成为三都变电站不可或缺的技术人才。

  终见彩虹

  D她的事迹感动许多人,荣获“全国文明家庭”

  “好!好!好!”说起儿媳妇,许素芬不太会说普通话的婆婆,边抹眼泪边对着记者竖起大拇指。

  “妈妈好辛苦,我希望自己快快长大,帮她多分担一些。”女儿小秋润很懂事。

  “没有阿芬,就没有我的第二次生命。”丈夫吴永雄哽咽地说。

  许素芬抱着“不抛弃、不放弃”的信念,用满满的爱,拯救了一个即将支离破碎的家,她的事迹感动了许多人。如今,吴永雄除了左手三支手指关节伸缩不便,身体和记忆力已经恢复了八九成。这个曾被命运沉痛打击的家庭,因为有爱,变得更加勇敢、和睦,许素芬对未来充满了希望和憧憬。

  12月12日,第一届全国文明家庭表彰大会在北京举行,许素芬家庭荣获“全国文明家庭”称号。据悉,许素芬家庭是海南省获评“全国文明家庭”的5个家庭之一,也是唯一一个电力家庭。2013年许素芬家庭曾获得“全国五好家庭”,2014年荣获海南“最美家庭”标兵户称号。

(责编:吴占桂、蒋成柳)

推荐阅读

关注人民网海南频道官方微信给领导留言
海南省委书记、省长回复人民网网友近70条留言

日前,海南省信访局等单位对人民网《地方频道留言板》栏目中网友给省委书记罗保铭、省长刘赐贵的近七十条留言进行集中回复,留言涉及教育、交通、扶贫等诸多领域。
【详细】
海南|留言板|省委书记|省长关注人民网海南频道官方微信给领导留言 海南省委书记、省长回复人民网网友近70条留言 日前,海南省信访局等单位对人民网《地方频道留言板》栏目中网友给省委书记罗保铭、省长刘赐贵的近七十条留言进行集中回复,留言涉及教育、交通、扶贫等诸多领域。 【详细】

海南|留言板|省委书记|省长