中国幸福报告发布 居民幸福感最强地区是海南

2016年12月19日15:10  来源:浙江在线
 
原标题:中国幸福报告发布 居民幸福感最强地区是海南

  大专学历的人健康状况最好

  幸福感与个人收入关系图表

  冬天的西溪湿地,充满着闲适的恬淡,难得的晴好天气,冬芦轻轻摇曳的身姿,像是诉说着这座幸福城市的秘密。

  昨天,《2016年度中国幸福报告》、《2016年度中国健康报告》在这里发布。“杭州是幸福指数最高的城市,所以,我们选择在杭州发布这个全国性的榜单。”昊达生活方式研究院院长、暨南大学生活方式研究院联席院长费勇教授说,这两个榜单关切的是每一个人的健康与幸福,关心的是哪些生活方式让每一个人更健康、更幸福。

  2016年,生活榜研发团队在全国32个城市随机抽取1万人为样本,就健康、幸福和生活方式的关系进行了数据采集、调研、分析。通过两大榜单,你会清晰看到自己的健康与幸福真相,会了解到哪些因素在影响着自己的健康与幸福。

  月收入过万幸福感最高

  《2016年度中国幸福报告》显示,居民幸福感最高的三个地区是海南省、江苏省、天津市;最低的三个地区是湖北省、青海省、江西省。

  低学历群体比高学历群体更容易获得幸福,有房群体比没房群体更容易获得幸福,有伴侣群体比没伴侣群体更容易获得幸福。

  女性在日常生活中感受到的快乐、生活满意度、幸福明显高于男性,感受到的压力明显低于男性。

  是不是收入越高的人,越幸福呢?“我们的调查结果不是说钱越多越幸福,但是也不能说钱越少越幸福,这中间有个平衡点。”费勇说,并非收入越高,个人幸福指数越高。随着个人月收入的增高,居民幸福感先升高后降低。月收入1.2万元-1.5万元的人,幸福感是最高的。

  而对幸福影响最大的五个因素是:乐观程度、健康状况、休闲满意度、是否有伴侣、医疗服务满意度,并没有和钱挂钩。

  浙江人健康指数排第二

  “我觉得健康代表了人类在身体层面最高的一个追求,就是所有人都希望身体健康。”费勇说,但健康到底是跟什么因素有关?

  《2016年度中国健康报告》显示,对健康影响最大的五个因素是:幸福感、乐观程度、年龄、锻炼频率、休闲满意度。

  城市居民健康指数最高的三个地区是:河南省、浙江省、黑龙江省。

  有句古话叫“财多身体弱”,调查似乎在某种程度上也证明了这一点:随着月收入的升高,健康指数先上升后下降。其中,月收入1.2万元-1.5万元的人群身体健康指数最高,月收入9000元-1.2万元的人群心理健康指数最高。

  “我们发现受访者读的书多,健康状况反而下降”,社会学家、昊达生活方式研究院首席研究员、中山大学博士生导师丘海雄教授说,随着受教育程度的增高,健康指数先上升后下降,大专学历的人健康状况最好。

(责编:吴占桂、蒋成柳)

推荐阅读

关注人民网海南频道官方微信给领导留言
海南省委书记、省长回复人民网网友近70条留言

日前,海南省信访局等单位对人民网《地方频道留言板》栏目中网友给省委书记罗保铭、省长刘赐贵的近七十条留言进行集中回复,留言涉及教育、交通、扶贫等诸多领域。
【详细】
海南|留言板|省委书记|省长关注人民网海南频道官方微信给领导留言 海南省委书记、省长回复人民网网友近70条留言 日前,海南省信访局等单位对人民网《地方频道留言板》栏目中网友给省委书记罗保铭、省长刘赐贵的近七十条留言进行集中回复,留言涉及教育、交通、扶贫等诸多领域。 【详细】

海南|留言板|省委书记|省长