人民网>>人民网海南频道>>12月>>中共乐东县委宣传部

爱老敬老宛如平常一首歌

袁宇

2016年12月20日17:18    来源:海南日报    手机看新闻

  “小高就是我们的亲女儿!”在乐东黎族自治县大安镇敬老院,说起自己的家人,孤寡老人们几乎都异口同声地说出这句话。他们口中的小高,就是今年已年近五旬的敬老院院长高慧兰。

  1991年10月,本地姑娘高慧兰听说镇敬老院缺管理员,23位孤寡老人的生活起居急需人照顾,她做了一个出人意料的决定:毅然放弃在乡村小学做代课老师,申请当了镇敬老院唯一的管理员。

  “很多人不理解,23岁的年轻姑娘放着好端端的代课老师不当,偏要跑到敬老院干脏累活。”高慧兰深情地说:“在我很小的时候,父亲去世,母亲一人拉扯我长大,我很明白老人们老来无依靠、病痛无儿女照顾的痛苦。”

  三间瓦房,没有厕所,臭气难闻,缺水缺电,经费紧缺,每月工资150元,这就是当时的敬老院。“其实我曾想过打退堂鼓。”高慧兰坦言,但在敬老院看到老人孤苦无助和渴望眼神的刹那间,一种从未有过的情愫令她决定留下来。

  谁也没想到,这一留就是25年。

  在敬老院当管理员,得长年忍受常人无法忍受的苦脏累。一些老人性格古怪,常会莫名发脾气,不是把饭菜撒到地上,就是拿她当出气筒;一些老人生活不能自理,除了给他们端水喂饭外,还要帮助他们导尿掏便,清洁床被……端饭在床头,喂药在口中,洗澡梳头,更衣洗被,日复一日,年复一年,可高慧兰无半句怨言。

  最令人惋惜的是,当时很多男青年嫌弃她这份工作,而高慧兰也舍不得放弃敬老院这个“家”和“父母”们,直到38岁才成家。

  幸运的是,这些苦,有人懂。

  对于妻子的善良与贤惠,丈夫杨伟民身有体会,心有感激。

  对丈夫前妻留下的女儿,高慧兰视如己出,省吃俭用,抚养读书,直至成家立业;对年迈的公婆,她尽心孝敬,有时间便不忘回家探望,每次回家总会烧上一桌他们喜欢的可口饭菜,数九寒天,更不忘为二老添衣盖被……

  看到妻子照顾老人日夜操劳,杨伟民索性辞去了村干部职务,也当起了敬老院管理员,和妻子一起照顾敬老院这个“家”。

  “她从心底将老人们当做亲生父母,老人们对她也很亲热。”杨伟民说,每次有老人半夜发病,夫妻俩就一起将老人送去医院,陪伴照顾到天亮。而当有孤寡老人去世时,夫妻俩一起为老人梳头、理发、洗澡、穿寿衣,体体面面地让老人入土为安。

  “从来不见他们家有过争吵,好得让人羡慕。”提到高慧兰的家庭,乡邻们无不称赞。

  结婚10年,高慧兰和丈夫悉心经营着敬老院这个“大家庭”和自家的小家庭,其乐融融。在这份和谐正力量的感染下,乡邻之间也多了一分宽容,多了一分理解。

  2014年,乐东黎族自治县县委、县政府先后给她和丈夫办理了公益岗,纳入财政供养,提高工作待遇。党和政府的关怀,使高慧兰夫妻心存感激,表示要用一生的时间做好敬老院孝老服务工作。

  



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777