三亚吉阳区:互联网+农业打造海南新名片

枉源 符武平

2016年12月21日20:00  来源:人民网-海南频道
 
互联网农业小组吉阳区运营中心
互联网农业小组吉阳区运营中心

人民网海南频道三亚12月21日电 三亚吉阳区从今年9月起筹备互联网农业小镇到开业至今已3月有余,一个“互联网+”和农业相结合的从产到销的新的农业和互联网相结合的模式的诞生标志着海南现代农业的新的转变。

据了解,以前农户种植的产品最愁的就是丰收之后的销路问题,因为信息的不对称,想买的不知道去哪里可以买到,而卖家却为每年的销路发愁。自从“互联网+农业”的新模式出现,便很好的把两者连接了起来,将产销所带来的问题迎刃而解了。

吉阳区将互联网农业小镇落户三亚亚龙湾玫瑰谷景区,很好的将亚龙湾的旅游资源利用了起来,亚龙湾是三亚的五星级酒店最为集中的地方,客户质量高,消费能力强。在此建立互联网小镇的产品体验店很好的方便了客户在游玩时购物。方便快捷的物流更是锦上添花,为客户的购物体验更为方便。

据吉阳互联网农业小镇互联网部经理储晓红介绍,目前该实体店主要以热带水果为主,以及相关的深加工产品为主。大约有40大类204种商品,供应商31家,其中几个品牌为海南省知名品牌,客户咨询了解的还是比较多的,日均客流量在1000个左右。

“因网络销售目前还没有正式实施,现在的销售还是以实体店为主,由于在试运营期间很多的基础设施工作还没有正式的落实好,实体店每天的营业额约3000元左右,相对于海口的互联网小镇的日均销量动辄几万甚至几十万的销量,这种销售额显然还处于起步阶段。同时,在下一步的工作中,要将重点放到怎样扩宽销售途径,将海南的优秀产品做成品牌化,品质化,使客户一到海南就能想起这些品牌。”储晓红告诉记者。

在海南省农业厅和三亚市委、市政府的领导下,相信经过一段时间的探索和经验的积累,以建立热带农产品实体店+互联网的销售模式肯定会越来越好。互联网农业小镇的模式也将是三亚乃至海南的另一张崭新的“名片”。(枉源 符武平)

三亚吉阳区互联网小镇
三亚吉阳区互联网小镇
三亚吉阳区热带农产品实体展销店
三亚吉阳区热带农产品实体展销店
(责编:刘杨、蒋成柳)