三亚互联网小镇:玫瑰产业让老乡们美丽致富

枉源 符武平

2016年12月21日20:36  来源:人民网-海南频道
 
包装好的成品将空运到上海等地
包装好的成品将空运到上海等地

人民网海南频道三亚12月21日电 近年来,随着现代农业的迅猛发展,海南也借着这股农业春风开始大力打造“互联网+农业”的发展模式,一时间,互联网农业小镇如雨后春笋般破土而出。三亚吉阳区,自今年9月开始打造互联网农业小镇以来,也在不断尝试将互联网技术与农业生产、加工、销售等产业链环节结合,实现农业发展科技化、智能化、信息化的农业发展方式,并取得了很好的效果。近日,人民网海南频道记者一行,对吉阳区的特色农产品进行了实地考察和参观,见证了“互联网+农业”发挥的强大优势以及对农民致富奔小康有着积极的影响。

亚龙湾国际玫瑰谷位于海南省三亚市亚龙湾国家旅游度假区内,占地面积2755亩。 亚龙湾国际玫瑰谷景区以美丽-浪漫-爱为主题,以农田、水库、山林的原生态为主体,以五彩缤纷的玫瑰花为载体,集玫瑰种植、玫瑰文化展示、旅游休闲度假于一体的亚洲规模最大的玫瑰谷。

说到玫瑰种植,三亚兰德国际玫瑰谷发展有限公司的母公司兰德公司从1997年开始在上海从事玫瑰鲜切花种植与销售,在上海及长三角地区建立了庞大的销售网络,同时,自2006年开始进入海南三亚试种热带玫瑰,于2008年7月在三亚成功种植出海南岛第一批玫瑰鲜切花,结束了海南岛没有玫瑰鲜切花的历史。

据了解,该景区一期开发种植了1000亩玫瑰鲜切花,于2010年12月底前完成了成片开花采摘。以玫瑰谷的鲜切花示范基地为依托,已在三亚市的四个镇发展了10个农民玫瑰花专业合作社,带动了480户农户进行种植业升级换代,已在三亚初步形成了玫瑰鲜切花产业。该项目于2009年通过了海南省科技厅科技成果认定,2011年被列为海南省和三亚市的重点项目。

同时,该玫瑰鲜切花种植园区项目还具有以下特色,包括:新型产业示范基地;高效农业示范基地;现代都市旅游观光农业示范基地;热带玫瑰花繁育基地;龙头企业带领农户致富的示范基地;低碳、节能、环保示范基地;花卉科研示范基地以及节水灌溉示范基地 。

当地还采取“公司+合作社+农户”的合作模式,推行“五统一分”(即统一规划、统一机耕、统一技术、统一种苗、统一销售、分户管理)方式,玫瑰谷带动周边大茅村、中廖村以及邻近的海棠湾区农民种植玫瑰,土地亩产价值实现翻番。村民人均年收入已达1万余元,连续多年年均增加1500元以上。

据悉,三亚亚龙湾国际玫瑰谷将通过改变农民收入模式、产业、生活方式三大转型,打造海南城乡统筹新示范。当地合作社的村民也在这项美丽的事业中获益良多,他们正迈着坚定的步伐,努力地奔向致富小康之路。(枉源 符武平) 

(责编:刘杨、蒋成柳)