首届全国互联网智库峰会暨第四届网络舆情论坛在海口开幕

毛雷 吉羽 枉源 符武平 孟凡盛

2016年12月22日12:05  来源:人民网-海南频道
 
智库论坛现场
智库论坛现场

人民网海口12月22日电 12月22日上午,首届全国互联网智库峰会暨第四届网络舆情论坛在海南海口隆重开幕,活动期间,中央及各省市宣传和网信领导、国内顶级专家、知名学者智囊、政务新媒体代表、官方媒体双微、网络名人将围绕“‘十三五’供给侧改革背景下舆论新格局”这一主题,深入探讨互联网内容建设与供给、政务舆情回应和引导的新理念、新思路、新格局。

本次论坛由中央网信办互联网舆情中心指导,中共海南省委宣传部支持,人民网、中共海口市委宣传部主办,人民网海南频道、人民网舆情监测室、人民在线、人民网新媒体智库承办。

海南省委常委、宣传部部长许俊,中央网信办互联网舆情中心主任汪祥荣,海南省委宣传部常务副部长、网信办主任常辅棠,人民网总裁牛一兵,人民日报社海南分社社长陈伟光,海口市委常委、宣传部长王忠云等出席开幕式。

许俊在致辞中表示,本次论坛以“十三五”供给侧改革背景下的舆论新格局为主题,探讨互联网内容建设、政务舆情回应和引导的新理念、新思路、新格局,正是贯彻落实习总书记讲话精神以及“十三五”规划的一次重要的理论研讨和生动的实践交流,对于探索一条具有中国特色的治网之道,打造健康有序的互联网舆论生态环境,实现国家网络空间治理体系和治理能力的现代化,具有重要的意义。

牛一兵在致辞中表示,即将迎来创办二十周年的人民网是中共中央机关报、人民日报所属的重点新闻网站和大型国有传媒文化上市公司。二十年来人民网一直秉承权威性、公信力办网宗旨,不忘初心,永远前行,在网络媒体发展中一直处于引领地位,在网络舆论生态中努力发挥领航者、排头兵和中流砥柱、定海神针的作用。一直重视社会研究和舆情引导工作,2008年成立了人民网舆情监测室,国内最早开展舆情和新媒体研究的机构之一,经过多年探索不仅成果斐然,还为各级党政机关、企事业单位和社会团体提供支持和服务。 在此基础上,去年以来人民网又顺应时代潮流,依托党报党网的权威性和资源优势,建设发展新媒体智库。如今已经成功入围中国智库索引,在这次会议上,新媒体智库精心打造的互联网建设发展与管理的海南样本等成果也将在这次论坛上发布。

王忠云在致辞中表示,“互联网+”正在成为海口的城市名片和发展支撑,海口是海南当之无愧的“‘互联网+’创新引领者”。截至目前,海口市集中打造了近30个互联网产业集聚区及创新创业平台,入园企业总数超过1000家,服务企业带动创业人数超过12000人,集聚和示范效应明显。从经济效益上看,2016年1-11月,互联网相关产业营业收入142亿元,同比增长24%,约占全省比重51.3%。预计全市互联网全年实现营收约155亿元,同比增长23%,占全省比重48.4%。真诚欢迎社会各界为海口互联网新经济出谋划策,推动互联网产业发展。

汪祥荣在致辞中表示,近年来各级党政机关和领导干部围绕走好网上群众路线、勇于创新、积极探索,取得显著成绩。但是在利用互联网扁平化、信息化推进政府的社会治理精准化、公共服务高效化方面,一些地方政府和部门仍然存在不少问题,尤其是在大数据时代,对不少政府部门而言,要实现用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新,这是对社会治理理念、社会治理能力等方面的综合考验。 互联网智库完全可以扮演网络空间多元治理当中的一员,当前越来越多中国本土互联网智库逐渐走向多个全球化的平台,以更加巧妙、更加智慧的方式,向国际社会输出中国道路的影响力,中国要争夺国际话语权,就需要政府和智库等非官方力量台前台后相互默契。

会上,人民网舆情监测室副主任、人民在线总经理董盟君发布《互联网舆论治理成效研究报告》。报告通过多维度分析研究发现,2016年特别是下半年以来,在国家网信办和各方面的共同努力下,互联网舆论环境得到了进一步改观,在多个维度取得了良好成效,网络空间呈现出“云销雨霁 天朗气清”的互联网舆论新气象。同时仍需看到的是,互联网治理是一个长期复杂的过程,实现互联网治理的制度化、法治化、常态化和持久性还需各方面的共同努力。

在论坛开幕式上,人民网舆情监测室和人民网新媒体智库精心打造的《互联网建设、发展与管理的海南样本》、《2016全国政务舆情回应指数评估报告》等报告正式发布。同时还举行了2016年“‘互联网+’政务传播创新奖”、2016年“政务舆情回应优秀奖”、2016年“城市新媒体传播优秀奖”、2016年“全国政法新媒体建设优秀奖”颁奖仪式。在随后举行的圆桌论坛环节,与会嘉宾围绕“互联网经济与未来展望”展开激烈讨论。

为了更好地研究互联网舆论生态,为各级政府机关提供决策参考,人民网与腾讯网,人民在线与海口日报达成战略合作意向,启动签约仪式,在场嘉宾见证了这项合作的正式签署。

此外,论坛还将围绕“互联网治理与网络群众路线”、“新媒体时代政法宣传与舆情引导工作”、“互联网智库、网络舆论与公共决策”、“政务舆情回应机制与新媒体建设”等主题举行多场圆桌论坛并发布“海口宣言”,“百家城市新媒体合作伙伴”也将在会上启动。

2016年是“十三五”规划开局之年,中国网络舆论新生态逐步显现,依法治网步入快车道,互联网管理进入“新常态”,“互联网+”战略与“双创”逐步推进,运用国家大数据战略助推“十三五”经济社会发展换挡升级,具有重要意义。自2011年开始,人民网已主办了三届“网络舆情论坛”,探讨网络舆情管理和引导的理念、观点和思路,获得了很好的社会反响。此次会议也将秉持往届高规格、权威性、前瞻性、指导性、影响力和持续性的特点,为加速我国区域经济发展和“互联网+”战略实施建言献策,实现互联网新时代的新跨越。(毛雷 吉羽 枉源 符武平 孟凡盛)

(责编:陈海燕、蒋成柳)