游玩指南:感受三亚5大海湾的魅力

黄珍

2016年12月24日09:45  来源:三亚日报
 
原标题:感受三亚5大海湾的魅力

  连日来,我国北方多地持续大范围雾霾天气,一度对人们的生活、工作造成影响。而冬日的三亚依旧天蓝海蓝、阳光明媚、温暖如春。到三亚旅游,人们首先要直奔而去的,就是阳光下水清沙细的大海,三亚市内旖旎的5大海湾,自然成为游客们的必到之处。

  三亚湾:最受青睐的旅游休闲地

  三亚湾素有“椰梦长廊”之称,东起三亚港,10多公里长的滨海大道依湾绵延,椰树成林,其延伸至西岛码头。三亚湾背靠繁华市区,成为城市中最受青睐的休闲之地,人们在此展开慢调生活,各类休闲文化应运而生,海边戏水、晒日光浴、下棋散步……享受着鹿城的独特气候。

  夜幕降临、华灯初上,各路口的文化广场上,原生态的秧歌、健身操、地方戏、歌舞乐团表演、太极拳、地方民乐等遍地开花,充满音乐和生活气息……城市霓虹灯次第闪亮,凤凰岛灯光映照在海面上,鹿回头山上也变幻着炫目的光彩。

  海棠湾:“国家海岸”生态度假地

  海棠湾依山傍水,远离城市的喧嚣,具有一种原生态的美,这里集碧海蓝天、银沙绿洲、奇岬河流于一身。如今定位“国家海岸”的海棠湾,日渐成熟的滨海度假酒店群,惊艳着纷沓而来的游客;海岸大道沿线分布的风情小镇,回报着当地百姓,也成为一道亮丽的风景线。

  被誉为“中国马尔代夫”的蜈支洲岛也位于海棠湾内,岛上不仅雨林风光迷人,其神奇的海底世界更是让人叹为观止,海域海水清澈透明,五彩斑斓、形态各异的珊瑚,是海南沿岸自然资源保护最完整的地区,是三亚最好的潜水点,堪称中国第一潜水胜地。

  椰子洲岛位于藤桥东西两河交汇处,由17个岛屿自然形成,蓝天、绿洲、碧水、银滩构成群岛的美丽画卷,该岛具有独特的水系生态,是目前海南保留最原始的自然景观岛屿之一。同时海棠湾内还有铁炉港、伊斯兰古墓群等美景古迹和丰富的湿地资源。

  崖州湾:文化古韵源远流长

  崖州湾,地处古崖州城西南,海湾面积约61平方公里,崖州境内的三条重要水源,宁远河、盐灶河和石沟溪河,均从崖州腹地流入崖州湾。崖州湾内拥有国家5A级风景名胜区——南山大小洞天风景区,在全国享誉盛名。崖州湾的西端是梅山,梅山是红色革命老区,是爱国主义教育基地和重要的文化景观。

  此外,崖州区共有各类型的文物点65处,其中具有代表性的遗址13处,具有保护价值的历史建筑337处,摩崖石刻8处,目前已公布为全国重点文物保护单位有崖城学宫1处,公布为省级文物保护单位的有崖城古城等4处,公布为市级文物保护单位的有盛德堂、三姓义学等15处。  

  大东海:体验三亚动感之美

  大东海位于三亚市的榆林港和鹿回头之间,月牙形的海湾,辽阔的海面晶莹如镜,碧水、白沙、青山、绿椰、阳光均属大自然所赐,故人们称它“天然浴场”,蜚声国内外的冬泳胜地。

  大东海总是充满了迷人的气息,每到旅游旺季,无论午后还是黄昏,总是有不少游客在这里看海、休憩,尽情地享受热带阳光的沐浴。海上各类娱乐项目更受年轻人追捧,精彩刺激的水上自行车、摩托艇等,不时引来游人尖叫……

  夕阳余晖将游人的倒影照射在沙滩上,画面温馨而浪漫。晚上,海景餐厅内灯火通明、格外热闹,加上驻场歌手的现场演绎,夜色之中歌声、笑声和涛声混杂在一起,感受休闲惬意的度假生活。

  亚龙湾:浪漫与时尚完美交融

  亚龙湾具有得天独厚的自然资源,这里是海南最清澈的海域之一。该海湾沙滩平缓,延绵的旖旎海岸、绿色的森林植被、独特的人文景观,是真正的天堂。亚龙湾玫瑰谷,一座集美丽、浪漫与爱于一身的风景园区,置身于田园之中,在缤纷的玫瑰花海之中,年轻的心也随之轻舞飞扬。

  而更会让电影迷们感兴趣的是,亚龙湾热带天堂森林公园是影片《非诚勿扰2》最主要的外景地,园区是滨海山地生态观光兼生态度假型森林公园,景观建设生态自然,可开展登山探险、野外拓展、休闲观光、民俗文化体验等多种旅游活动。

(责编:潘惠文、蒋成柳)