陵水现代农业示范基地:科技检测严把质量关

枉源 符武平

2016年12月24日23:16  来源:人民网-海南频道
 
陵水现代农业示范基地
陵水现代农业示范基地

人民网海南频道陵水12月24日电 近年来,随着现代农业的迅猛发展,海南也借着这股农业春风开始大力打造“互联网+农业”的发展模式,一时间,互联网农业小镇如雨后春笋般破土而出。位于陵水县英州种业小镇的陵水现代农业示范基地也在进行着日新月异的变化。近日,人民网海南频道记者一行,对该基地进行了实地考察和参观,见证了现代农业种植的产出高效、机械智能的便捷可靠以及建立科技农检的重要示范作用。

陵水现代农业示范基地由海南润达现代农业股份有限公司投资运营管理;2015年6月26日揭牌并正式启用,为海南省重点建设项目、省级现代农业示范基地、省级农业科技集成示范园;2015年12月通过国家科技部认定为国家农业科技园区,正式成为海南首家以股份制企业为投资与运营主体的国家级现代农业科技园区。

该园区设立的现代农业农产品质量安全检测中心,前期将承担基地内的农产品质量检验检测任务以及农产品生产基地环境监测与评价任务,未来还将作为示范标杆承担全岛热带瓜果的质量安全检测以及为政府实施农产品质量安全监管提供技术支持。该中心的设立,为现代农业种植“从农田到餐桌”监管提供全过程技术支持,对陵水县乃至海南省的农产品质量安全提供了有效保障。

据介绍,海南产品质量安全,关系到全国人民的身体健康。海南年出岛瓜果莱不断增加,已经成为全国人民冬季的菜篮子,海南农业在全国的重要性日益突出,对海南农产品质量安全监控体系建设有着极为重要的作用。

同时,建立农产品质量安全监管体系将显著提升海南农产品市场竞争力以及对农业的宏观调控力,并且能够很好地保护农业生态环境、推动海南农业由传统向现代的重要跨越。(枉源 符武平)

检测中心
检测中心
工作人员对农残进行检测
工作人员对农残进行检测
(责编:卢少雄、蒋成柳)