陵水现代农业示范基地精品水果--千禧圣女果

枉源 符武平

2016年12月26日13:53  来源:人民网-海南频道
 
大棚内无土栽培的千禧果
大棚内无土栽培的千禧果

人民网海南频道陵水12月26日电 近年来,随着现代农业的迅猛发展,海南也借着这股农业春风开始大力打造“互联网+农业”的发展模式,一时间,互联网农业小镇如雨后春笋般破土而出。位于陵水县英州种业小镇的陵水现代农业示范基地也在进行着日新月异的变化。近日,人民网海南频道记者一行,对该基地进行了实地考察和参观,见证了现代农业种植的产出高效、机械智能的便捷可靠。

海南润达现代农业股份有限公司投资建设的“海南陵水现代农业示范基地”,为海南省重点项目。2015年6月26日,基地正式揭牌启用;2015年9月30日,基地被海南省政府评为“省级现代农业示范基地”;2015年12月30日,基地被国家科技部评审为“国家级农业科技园区”。基地以“第六产业”可持续发展思路为指导,树立科技 +工业理念,以建立智慧果蔬工场,培育及生产加工优质新鲜健康蔬菜、热带花卉及休闲农业科技与农业养生公园等产业为发展目标。

该基地种植的千禧圣女果为台湾早熟无限生长型品种,生育强健,抗病性强。果桃红色,椭圆形,重约20克,每穗结14-31果,果实不易裂果,耐贮运,糖度可达9.6%,风味独特,营养丰富,是天然水果珍品。设施无土栽培,亩产可达15000斤。实生苗播种后平均75天开始采收。

据介绍,千禧果,学名叫“千禧樱桃小番茄”。千禧果是近年来农艺师从圣女果品种中优选培育出来的一个新品种,产自海南陵水,虽然它的个头比圣女果小了一号,但是营养成分一点都不比圣女果差,其最大的特点就是去除了圣女果中的“酸味”,口感更类似于西红柿,并且其所含的维生素PP的含量居果蔬之首。

同时,千禧圣女果中除了含有番茄的所有营养成分之外,其维生素含量是普通番茄的1.8倍。除此之外还含有谷胱甘肽、番茄红素、维生素PP 苹果酸、柠檬酸。千禧果的功效与作用还包括:1.防止血栓的发生,患冠心病及中风的病人每天适量饮用番茄汁有益于病的康复;2.抗癌,研究表明,番茄红素能够有效预防前列腺癌、消化道癌、肝癌、肺癌、乳腺癌、膀胱癌、子宫癌、皮肤癌等,3.健胃消食,有助消化、润肠通便作用,可防治便秘;4.减缓色斑延缓衰老,番茄红素不仅仅是当今工业上重要的天然食品着色剂,更为重要的是它是很强的抗氧化剂。补充番茄红素,抵抗衰老,增强免疫系统,减少疾病的发生。番茄红素还能降低眼睛黄斑的退化、减少色斑沉着。故番茄拥有“长寿果”之美誉;5.可降脂降压,降低血压经常发生牙龈出血或皮下出血的患者,吃番茄有助于改善症状。(枉源 符武平)

(责编:吴占桂、蒋成柳)