陵水现代农业示范基地精品水果--黄灯笼辣椒

枉源 符武平

2016年12月26日14:00  来源:人民网-海南频道
 
“黄灯笼”成熟了
“黄灯笼”成熟了

人民网海南频道陵水12月26日电 近年来,随着现代农业的迅猛发展,海南也借着这股农业春风开始大力打造“互联网+农业”的发展模式,一时间,互联网农业小镇如雨后春笋般破土而出。位于陵水县英州种业小镇的陵水现代农业示范基地也在进行着日新月异的变化。近日,人民网海南频道记者一行,对该基地进行了实地考察和参观,见证了现代农业种植的产出高效、机械智能的便捷可靠。

海南润达现代农业股份有限公司投资建设的“海南陵水现代农业示范基地”,为海南省重点项目。2015年6月26日,基地正式揭牌启用;2015年9月30日,基地被海南省政府评为“省级现代农业示范基地”;2015年12月30日,基地被国家科技部评审为“国家级农业科技园区”。基地以“第六产业”可持续发展思路为指导,树立科技 +工业理念,以建立智慧果蔬工场,培育及生产加工优质新鲜健康蔬菜、热带花卉及休闲农业科技与农业养生公园等产业为发展目标。

该基地种植的黄灯笼辣椒为海南本地品种选育,生长势旺,抗病性强,果实锥形或小灯笼形,尾部微皱,黄色,故名黄灯笼。品种坐果能力强,单株坐果400个以上,一级单果10克以上。果肉厚0.20-0.25cm,肉质细软,口感超辣带香味,品质极佳,亩产2500-3000公斤,适合加工。海南地区采用设施栽培,可以达到周年均衡生产,周年均衡供应。

据介绍, 黄灯笼辣椒在全世界只有海南南部生长,椒色金黄,状似灯笼,所以地方上也叫 它“黄灯笼”。黄灯笼辣椒辣度达十五万辣度单位,在世界辣椒之中位居第二位,是真正的“辣椒之王”。

同时,黄灯笼辣椒相对其它品种辣椒营养更为丰富,特别是钙、铁、胡萝卜素、纤维素、蛋白质的含量远远高于其它辣椒。食用海南的黄灯笼辣椒可帮助消化、增进食欲,还有壮胃健脾、助于减肥、促进血液循环等功效。黄灯笼椒在中国大面积栽培主要是在海南省的文昌、琼海、万宁、陵水等地方,主要栽培品种是本地种和“热辣2号”杂交种。

该公司以世界先进农业科技为先导,以技术管理团队为支撑,以设施农业为生产方式,以科教与农技培训为保障,确保公司及基地长期可持续发展,带动及引导新农人和新型职业农民树立优质农产品价值观,联动发展海南品牌农业,通过输血造血引导农民创新创业发展智慧果蔬工场,以陵水为核心区以小生产切合大市场,小业主切合大园区创建中国热带地区综合性高效特色农业产业体系和农业经营主体,打造农产品全产业链,打造热带高效特色农业王牌之王。(枉源 符武平) 

(责编:吴占桂、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •