陵水现代农业示范基地精品水果--美月西瓜

枉源 符武平

2016年12月26日14:03  来源:人民网-海南频道
 
等待采摘
等待采摘

人民网海南频道陵水12月26日电 近年来,随着现代农业的迅猛发展,海南也借着这股农业春风开始大力打造“互联网+农业”的发展模式,一时间,互联网农业小镇如雨后春笋般破土而出。位于陵水县英州种业小镇的陵水现代农业示范基地也在进行着日新月异的变化。近日,人民网海南频道记者一行,对该基地进行了实地考察和参观,见证了现代农业种植的产出高效、机械智能的便捷可靠。

海南润达现代农业股份有限公司投资建设的“海南陵水现代农业示范基地”,为海南省重点项目。2015年6月26日,基地正式揭牌启用;2015年9月30日,基地被海南省政府评为“省级现代农业示范基地”;2015年12月30日,基地被国家科技部评审为“国家级农业科技园区”。基地以“第六产业”可持续发展思路为指导,树立科技 +工业理念,以建立智慧果蔬工场,培育及生产加工优质新鲜健康蔬菜、热带花卉及休闲农业科技与农业养生公园等产业为发展目标。

该基地种植的美月西瓜属早熟小西瓜品种,果实为短椭圆形,果皮深绿色,覆墨绿色齿条带,平均单果重1.5-2公斤,果肉为红色,中心含糖量为13-14%,边糖9%,皮厚0.4厘米,肉质细腻,入口即化,品质极佳,是市面上少有的果肉和果皮可以一起同时食用的品种。

据介绍,美月西瓜肉质细腻无纤维,口感极佳,皮厚0.4-0.5cnl。种子为卵圆形,黑褐色,千粒质量39g,抗病性强,适于保护地栽培。是美少女的取代品种,早熟,长势强,从开花到采收28天,果实椭圆形,花皮覆墨绿色条带,品质极佳,单瓜重2.0~2.5公斤瓜,中心含糖量13.5~14度,边糖10度。

同时,该品种在海南热带地区设施栽培可以周年生产,每年可以种植5茬,年亩产达到10000-12500公斤。已通过海南省品种认定,并获海南省科技进步奖。

该公司以世界先进农业科技为先导,以技术管理团队为支撑,以设施农业为生产方式,以科教与农技培训为保障,确保公司及基地长期可持续发展,带动及引导新农人和新型职业农民树立优质农产品价值观,联动发展海南品牌农业,通过输血造血引导农民创新创业发展智慧果蔬工场,以陵水为核心区以小生产切合大市场,小业主切合大园区创建中国热带地区综合性高效特色农业产业体系和农业经营主体,打造农产品全产业链,打造热带高效特色农业王牌之王。(枉源 符武平)

(责编:吴占桂、蒋成柳)