陵水法院秉公办案 200多名业主顺利入住房屋

李怡、田鑫

2016年12月27日08:26  来源:人民网-海南频道
 

人民网海南频道陵水12月26日电 近日,陵水土福湾世知度假酒店(以下简称世知酒店)业主代表将印有“执法如山 秉公办案”字样的锦旗送到陵水县人民法院执行局,感谢法院主动作为,为民司法,保障群众合法权益。

近年来,世知酒店返租所受售房屋用于经营酒店,约定向业主支付租金,并保障业主每年享有半个月左右的居住权。后因其经营不善无法依约支付租金,并因长期闲置房屋出现不同程度损坏,数百名业主起诉至陵水法院,要求世知酒店依约履行义务。陵水法院经审理判定世知酒店须将房屋修缮后交付业主,支付所欠租金,并确定了交房日期。然而世知酒店并未履行裁判文书确定的义务,案件依业主方申请进入执行阶段。考虑到酒店的现状和各方利益最大化,经办案法官协调,双方一致同意先让酒店恢复经营。后世知酒店找到承包商,使得酒店逐渐恢复经营。时值冬季,各地的业主到海南旅游、过冬,要求入住,被酒店方拒绝。

12月15日上午,来自全国各地的200余名业主聚集到世知酒店维权,情绪激动,矛盾一触即发。该事件关系到陵水全域旅游发展大局,如不能及时妥善处理将有会影响陵水乃至全省形象。办案法官李其才第一时间赶到现场,以法院的名义保证妥善处理稳定住业主情绪,并当即组织召开现场会议,与酒店方、业主方共同商讨处理方案。会上办案法官再次明确了业主对房屋的所有权,世知酒店应按裁判文书履行维修义务并保证业主顺利入住,并明确拒不履行生效裁判的法律后果,还现场为业主答疑解惑、释明相关法律,耐心的释明迎来业主的阵阵掌声。最终被执行人世知酒店承诺于12月18日交房并做好业主安置工作。

12月18日上午,陵水法院执行局及执行中队法警一行18人来到世知酒店现场督促双方验收交房,至下午5时40分,所有维修好的房屋业主均拿到钥匙,尚在维修的房屋业主也得到妥善安置,事件得以圆满解决,获得了现场业主的一致夸赞。(李怡、田鑫)

(责编:吴占桂、蒋成柳)