害怕爬坡?6个技巧助你爬坡更给力

【查看原图】

当你骑过一个弯道,发现一个超长的上坡,那种突然的泄气感恐怕大多数人都经历过吧?但你的小伙伴们似乎对此毫无压力,他们加劲冲坡并迅速消失在你的视线中。而你,除了挤出自己全身的力气在坡上一步步用“老寒腿”蹬之外,别无选择。

上坡是一件痛苦的事,但为什么有些人能在上坡时骑得比别人更快?美骑网这篇文章将会给出6条建议,助你提升爬坡能力。

1、换一个节奏

爬坡,上坡,骑行,变速器,

你可能会发现,无论是在上坡时大齿比用力蹬或者是过小的齿比快速蹬(没错,就像仓鼠在滚笼里一样),都不适合你,而那些专业选手们在坡上同时采用大齿比和加速踏频的做法更让你望尘莫及。

与上面的两种思路不同,Crank Cycling的总教练Sean Burke MSC建议骑手们选择一个自己认为比较舒适的节奏,也就是踏频在80到110之前,他补充道:“如果你发现保持这样的节奏很难,那么大可以切换到更小的牙盘或更大的飞轮。

2、不要过多过快地消耗体力

爬坡,上坡,骑行,变速器,

爬长坡不是一蹴而就的事情,你不可能在爬坡的前半段就消耗了大半体力,然后艰苦地磨完其后半段,你也不需要强迫自己跟上同伴的节奏。而只需要保持自己的原有的节奏。过多、过快地消耗体力,只能使你在后面的骑行中遇上不小的麻烦。

3、不断练习爬坡

爬坡,上坡,骑行,变速器,

提高的最好方法就是不断练习。在爬坡时,我们使用的姿势和肌肉群与在平地上骑行都有着一些细微的差别。因此,如果只是在平地上加强体力的训练,效果可能比不上直接练习爬坡。

除了这些,练习的强度也不应提升过快,先保持一周两次的爬坡训练,然后再逐渐地增加强度,能在一定程度上减少受伤的可能性。

4、不停更换姿势

爬坡,上坡,骑行,变速器,

在爬坡过程中,长时间保持一种姿势,容易使你的局部肌肉处于紧张状态,你可以不断地循环切换站姿与坐姿,以使某些肌群得到放松。

而如果在爬坡过程中,你的背部或者肌腱疼痛,那就表明你的自行车还没有调整到适合你的状态,去当地车店咨询Fitters或许能解决这些问题。

5、保持积极的心态

爬坡,上坡,骑行,变速器,

你的心态对爬坡时的表现有着很大的影响。当你看到一个长上坡时,如果你在心里抱怨:“怎么又是上坡?!”,然后把上坡问候一遍,你的心理已经在咒骂的过程中得到了满足。从这层面来说,你已经输了。

换掉你消极的心态,你需要肯定自己征服长坡的信心,并期待每一次上坡都能顺利,从心里接受和喜欢上坡,你就能在每次上坡时都有积极的表现。

6、多补充能量

爬坡,上坡,骑行,变速器,

爬坡十分消耗体力,当身体的能量供应不足时,每一次踩踏,都会感觉双脚像灌满了铅,十分痛苦。因此,你需要时常准备一些高热量食品,在长时间爬坡后及时补充体力。

  2016年12月27日01:21
分享到:
(责编:卢少雄、蒋成柳)