老城开发区助小微企业发展 发3000万投资基金

瑞欣、吴年怡

2016年12月28日22:21  来源:人民网-海南频道
 
杨思涛等人共同按下启动球,宣布“助力中小微企业发展工程”正式启动
杨思涛等人共同按下启动球,宣布“助力中小微企业发展工程”正式启动

人民网海南频道澄迈12月28日电 12月28日,海南股权交易中心“助力中小微企业发展工程”启动暨企业集体挂牌仪式在老城经济开发区海南生态软件园举行,澄迈县在启动仪式上首期向海南控股发放3000万元股权投资管理资金,帮助老城开发区中小微企业发展。

会上,澄迈县委书记杨思涛、县长吉兆民、老城经济开发区工委书记莫仲敏、澄迈县副县长郑奋、海南省发展控股有限公司党委书记柳松华、海南股权交易中心董事长李晓刚等人共同按下启动球,宣布“助力中小微企业发展工程”正式启动。随后,澄迈县与海南股权交易中心签署战略合作协议,股权投资基金首期规模3000万元,由澄迈县政府一次性拨付,今后还将根据发展需要调整规模。

莫仲敏在致辞中表示,海南股权交易中心作为澄迈县积极推动区域资本市场发展的一项重要成果,近两年来的发展成绩值得肯定。今天发放的3000万元股权投资管理资金,发挥了资金服务实体经济的作用,以实际行动助力企业发展,这不仅是企业发展的一大福音,也将为海南股权交易中心更好地发挥区域资本市场的作用奠定坚实的基础。

据介绍,为大力培育和扶持企业发展,营造大众创业、万众创新的良好环境,澄迈县针对股权交易中心挂牌企业率先出台了《澄迈县股权投资基金管理暂行办法》,并设立了股权投资基金,按照政府引导、社会参与、市场化、专业化、不设抵押担保条件、利益共享、风险共担的原则,以股权投资的方式运作,对在海南股权交易中心挂牌的商业模式清晰、成长潜力大、具有可持续发展能力的企业,探索“以投代补”的政府股权投资之路,培育、孵化具有成长潜力的优质创业项目或企业,鼓励和支持各类人才到澄迈创新创业,推动澄迈“双驱”战略深入实施,助推地方经济社会更好更快发展。

海南股权交易中心于2014年在海南生态软件园揭牌运营,填补了海南金融领域的空白,为大量中小微企业解决了融资难题,成为中小微企业发展加速器。今天海南股权交易中心“助力中小微企业发展工程”的正式启动,将为澄迈县中小微企业对接资本市场和金融资源提供良好的平台,帮助中小微企业解决融资难题,提升企业核心竞争力,推动经济结构调整,带动地方经济发展。

会上,还举行了企业集体挂牌仪式,海南侯臣咖啡产业股份有限公司等10家企业正式在股权交易中心挂牌。同时,股权交易中心对2016年度7家优秀会员机构和战略合作伙伴进行了表彰。(瑞欣、吴年怡)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)